Все партнеры

Наши преподаватели



 

 

 

 

Насколько реально восстановление нормальных отношений между Россией и Европейским Союзом
30.04.2016

Вышел 109-й номер интернет-журнала «Вся Европа». Если бы заголовок был сформулирован в виде вопроса и на него надо было давать честный, откровенный и прямой ответ, он звучал бы, увы, крайне пессимистично: «На перелом в отношениях между Россией и ЕС и их потепление в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится». Хотя и «хоронить» их, даже частично, как спешат сделать отдельные исследовательские центры ЕС, мы бы не советовали.

Самовоспроизводство конфронтационной политики

1. Информационная война, цель которой – формирование образа врага и его расцвечивание в самых негативных тонах, стала нашей повседневной реальностью. Об ушедших от нас принято говорить либо хорошо, либо ничего не говорить. В ЕС практически все ведущие СМИ применительно к Москве придерживаются прямо противоположной установки – либо ничего не говорить, либо не скупиться на черные и серовато-коричневые краски. Кто-то следует этой установке с большим рвением. Кто-то с меньшим. Но общими усилиями создается крайне негативный фон, и от этого он воспринимается особенно беспросветным. Причем, иногда дело доходит до смешного. А иногда до абсурда.

В России не отвечают взаимностью, потому что не хотят возлагать всю ответственность только на ЕС или преимущественно на него. Потом у нас разброс мнений, все-таки, очень большой. Чего не скажешь о наших партнерах. Очень не хотелось бы писать «о бывших партнерах». Наконец, что такое ЕС в России все равно не понимают, хотя интеграционное объединение давно подмяло под себя государства-члены настолько, что они от него неотделимы. А ко всем европейским странам, подчеркнем, ко всем европейским странам мы все равно испытываем самую искреннюю симпатию. Ведь мы вместе образуем Европу. Так было, и так будет.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО МИД России,
Екатерина ЭНТИНА, доцент НИУ ВШЭ