ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Новая большая игра на пространстве ЕС и за его пределами. Вышел 79-й номер журнала «Вся Европа»

01.10.2013

Новая большая игра на пространстве ЕС и за его пределами. Вышел 79-й номер журнала «Вся Европа»

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 79-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом, выпущенный на этот раз в содружестве с российско-люксембургским журналом «Альянс». В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя. От предыдущих его отличает только то, что в нем появилось больше материалов о Великом Герцогстве и финансово-экономических проблемах, волнующих наш континент, ведь с позиций этого финансового центра Европы о них можно писать выпуклее и нагляднее.

Вполне логично выпуск открывается умным, изящным, доброжелательным анализом завершающейся в Люксембурге избирательной кампании в Палату депутатов – выборы в парламент ВГЛ назначены на 20 октября. Акцент в материале справедливо сделан на сопоставлении данных о настроениях избирателей и их ожиданиях в отношении будущей правящей коалиции. Главный вывод, который в нем делается: и в дальнейшем «Люксембург останется одним из крупнейших и самых привлекательных финансовых центров Европы».

Любопытно, что своего рода репетицией выборов в маленькой западноевропейской стране стало народное волеизъявление в Германии. Вы удивитесь: как это может быть? Только по аналогии. Расклад сил в Люксембурге очень похож на тот, который сложился в его гораздо более мощном и влиятельном северном соседе. То, что победят христианские демократы, ни у кого не вызывало сомнений. Интрига заключалась вдругом – кого по итогам голосования они смогут и захотят пригласить в будущее правительство. Провал либералов смешал все карты. Оставшиеся варианты подробно разбираются в статье «Германия: Победа? Безусловно!» из рубрики «Дневник событий».

Урок, данный выборами в Германии, – население высказалось за преемственность власти, последовательность в проведении политического курса, социальную стабильность и здоровый консерватизм. Это полная противоположность тому, что произошло в Норвегии. Об итогах выборов в ней, приведших к резкому поправению страны и фрагментации политического ландшафта, повествуется в статье «Норвегия кренится вправо» из той же рубрики. Памятуя о столь разительном контрасте, Люксембургу и люксембуржцам, безусловно, хотелось бы пожелать, скорее, германского сценария. Тем более в свете факторов, разбираемых в статье «Люксембург: финансовые кулисы выборов» из рубрики «Тенденции и прогнозы».

Авторы журнала, естественно, не могли обойти вниманием проблематику вовлеченности Европейского Союза и его государств-членов в борьбу за урегулирование конфликта вокруг Сирии дипломатическими методами – ее результаты, скорее всего, будут иметь судьбоносное значение и для ближневосточного региона, и для всего мира и нынешнего миропорядка в целом. Все нюансы эволюции подхода стран Старого Света к конфликту вокруг Сирии тщательно разбираются в статье «ЕС и сирийский кризис: никто не хотел воевать» из рубрики «В фокусе». Но в остальном львиная доля материалов номера посвящена финансово-экономической проблематике. Упоминание испано-британского спора по поводу Гибралтара (материал «Страсти по Скале» из этой же рубрики) не в счет.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России