ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Политические последствия проведения политики сверхжесткой экономии. Вышел 80-й номер журнала «Вся Европа»

29.10.2013

Политические последствия проведения политики сверхжесткой экономии. Вышел 80-й номер журнала «Вся Европа»

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 80-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом, выпущенный, уже по традиции, в содружестве с российско-люксембургским журналом «Альянс». В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя. От предыдущих его отличает то, что в нем появилось больше материалов о Великом Герцогстве и финансово-экономических проблемах, волнующих наш континент, ведь с позиций этого финансового центра Европы о них можно писать выпуклее и нагляднее.

На первые страницы выпуска, естественно, вынесены материалы об итогах парламентских выборов в Германии, Люксембурге и других странах ЕС и последовавших переговорах о формировании правительственных коалиций. Завершения избирательной гонки в Германии ждали, затаив дыхание. В преддверии выборов экономическая и политическая жизнь континента почти замерла. Принятие масштабных, значимых, насущных решений институты ЕС отложили на потом. Никто не хотел навредить, вызвав своей назойливостью гнев немецких избирателей. Как и прогнозировалось, уверенную победу одержал блок "Христианско-демократический союз - Христианско-социальный союз". Социал-демократы еще дальше отступили. Сторонникам Ангелы Меркель совсем чуть-чуть не хватило до абсолютного большинства. Но это чуть-чуть, как повествуется в статье "ФРГ: Коалиционный покер в разгаре" из рубрики "Дневник событий", обрекает теперь победителей на тяжелые изнурительные переговоры по созданию правящей коалиции.

Похоже, таков общий тренд. Аналогичная ситуация в Чехии. Еле набрали требуемое большинство социалисты и народники в Австрии, как рассказывается в статье "Выбор Альпийской республики" из рубрики "Политика". До этого мучительно долго бились над раскладыванием постэлекторального пасьянса в Италии, Греции, Нидерландах, Бельгии. Неожиданный ракурс, как выпукло показано в материале "Люксембург выбрал досрочно" из рубрики "Дневник событий", приобрело развитие событий в Люксембурге. Относительное большинство на выборах в Палату депутатов с внушительным отрывом получила Христианская социальная партия (ХСП) премьер-министра Ж.-К.Юнкера. Она завоевала 23 депутатских мандата из 60. Победила она и в 100 из 106 коммун. Однако после череды скандалов ХСП не досчиталась значительного числа голосов. По сравнению с выборами четырехлетней давности консерваторы показали ненамного худший результат, лишившись всего трех мест.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России