ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Риски 2014 года. Вышел 82-й номер журнала «Вся Европа»

28.12.2013

Риски 2014 года. Вышел 82-й номер журнала «Вся Европа»

Дорогие читатели! Друзья! Коллеги! Плавно перемещаясь вместе с вами из 2013 в стремительно начинающийся 2014 год, хочу поблагодарить вас и редколлегию, руководство МГИМО-Университета, сотрудников его Европейского учебного института, всех авторов и тех, кто был все это время вместе с нами и нам так много беззаветно помогал, за преданность журналу. За поддержку нашего нетривиального проекта, целью которого всегда было и остается как можно полнее и обстоятельнее информировать российское и зарубежное экспертное сообщество, студенчество, всех, кому близка и нужна европеистика, о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Мы всегда стремились рассказать вам о самых последних событиях и новейших тенденциях в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересных для российского читателя. При этом последние месяцы старались побольше внимания уделять Люксембургу, второй столице ЕС и одному из ведущих европейских и мировых финансовых центров, опираясь на наше стратегическое партнерство с местным журналом «Альянс». Надеюсь, нам это удавалось. Приятно сознавать, что буквально днями журнал преодолел скромную планку в миллион посещений. Уверен, благодаря всем вам следующий миллион будет взят гораздо быстрее.

Славные представители нашей думающей, знающей, эрудированной аудитории! Примите самые теплые искренние поздравления с Новым годом и Рождеством. Прошедший год был непростым. Он оказался под завязку наполнен трагедиями, несчастьями, катастрофами и катаклизмами. Принес столько горя. Безвременно унес так много жизней. В том числе по вине тех, кто призван отвечать за мир на Земле и международную безопасность, за стабильность и развитие. И всё же он дал нам очень много. Он показал, что дипломатия выше и эффективнее силовой политики. Повсюду - будь то на нашем континенте или на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке. Что вместе можно продвигаться к решению глобальных проблем и перезапуску двусторонних и многосторонних переговоров в интересах всех, в первую очередь в рамках универсальных международных организаций, ВТО, G20 и G8. Он вселил надежду на то, что великие державы смогут договориться, положат предел хаотизации международных отношений и поиску односторонних выгод и, засучив рукава, примутся за построение более предсказуемого, надежного, справедливого и человечного глобального порядка. Очень хотелось бы, чтобы ростки нового миропонимания и ответственности, пробившиеся, похоже, сквозь заскорузлую корку клише и трафаретов прошлого, мощно поднялись и окрепли в 2014 году.

Желаю этого все нам. От всего сердца. А также, или даже главным образом, крепкого здоровья, счастья, любви, везенья, новых свершений и успеха в наших начинаниях. Чтобы Новый год принес исполнение желаний. Если и не всех, то самых важных, самых заветных, тех, которые нам нужны прежде всего.

Вместе с редколлегией и всеми нашими авторами и помощниками припас для вас самый ценный подарок – новогодний выпуск журнала. Читать его вам рекомендую, начав с самых веселых, несерьезных и жизнерадостных его разделов – с тех, в которые мы поместили новогодние сказки, иногда жестокие, насмешливые, критичные, иногда грустные и раздумчивые, но всегда нежные и глубокие со множеством смыслов ("Традиции"), и короткие, порой, скорее, шутливые или познавательные истории ("Открываем Старый Свет", "Привычки и нравы", "Калейдоскоп" и "Круглая дата"). Не пропустите также такие условно пограничные разделы, как "Полемика & скандалы", "Только факты" и "Нововведения".

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России