ЕВРАЗИЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Л.М. Энтин: 60 лет преподавательской деятельности

13.10.2011

В октябре исполняется 60 лет с того дня, когда Лев Матвеевич Энтин впервые переступил порог аудитории в качестве преподавателя. За эти годы он защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации, получил звание профессора и заслуженного деятеля науки РФ, стал автором множества монографий и учебников, по его инициативе создан Институт европейского права в МГИМО. О преподавательской и научной деятельности мы поговорили с самим профессором Л.М. Энтиным.

Лев Матвеевич, прежде всего, разрешите Вас поздравить с присвоением Вам президентской грамоты «за высокие достижения в педагогической и научной деятельности, заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для российской дипломатической службы». Расскажите, как начиналась Ваша преподавательская и научная деятельность?

Я закончил МГИМО в 1951-м году и сразу уехал преподавать в Таджикский университет. Как раз 60 лет назад 9 октября 1951 года я официально начал свою преподавательскую деятельность и читал свою первую университетскую лекцию. В Таджикском университете я проработал десять лет — с 1951 по 1961 год, затем вернулся в Москву, преподавал в Московском государственном пединституте иностранных языков им. М. Тореза и по совместительству в МГИМО. В 1965 здесь же защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора, после чего уехал работать в тропическую Африку, где в течение шести лет преподавал и руководил группой консультантов.

Расскажите о Вашей деятельности в странах Африки?

В ходе своих поездок по африканскому континенту я возглавлял делегацию деятелей науки и культуры, которая посетила с визитом Чад, ЦАР и другие страны, даже посетил пигмеев. Весь собранный материал я использовал в учебном процессе, даже преподаватели просили прочитать лекции по спец.курсу. Одной из последних долгосрочных командировок была поездка в Конго (Браззавиль), где я провел четыре года, возглавляя группу советских консультантов.

В 1975 году я вернулся из Конго, хотя еще неоднократно выезжал в страны Африки. Вернувшись в alma mater, я переключился на европейскую проблематику. Последовало множество поездок в европейские университеты, я был приглашен в Париж-I (Сорбонна) , где провел почти семестровый курс лекций в качестве приглашенного профессора. В 1988 году я уехал в Лувенский католический университет, где в качестве ассоциированного профессора проработал четыре года. В Бельгии я познакомился со многими западными коллегами, а в научном плане начал изучать проблемы евразийского интеграционного пространства. Это и предопределило мое желание развернуть соответствующее направление обучения в нас в МГИМО.

Лев Матвеевич, а как появилась идея создания Института европейского права?

Так получилось, что уехав в 1988-м из одной страны, я вернулся в 1992-м в уже совсем другую, где изменилось все вплоть до названия станции метро около дома. В тот период ректором МГИМО уже стал А.В. Торкунов, а проректором, увы, покойный ныне И.Г. Тюлин. Они с радостью позвали меня в МГИМО, где я и инициировал создание центра по изучению европейского права. Мы выиграли тендер по программе ТЕМПУС, создали центр европейских исследований и запустили с 1994 года первую в МГИМО магистерскую программу. А может и не только в МГИМО — тогда система магистратур была для нашей страны весьма редким явлением. В том же 1994-м году на острове Корфу было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и их государствами-членами с одной стороны и Россией с другой. Оно остается в силе по сегодняшний день, срок его действия истек, но работает механизм автоматической пролонгации. Соглашение оказалось для нас знаковым событием. В ходе заключительной встречи состоялась беседа президента Б.Н. Ельцина с руководителями западных стран: канцлером ФРГ Г. Колем, президентом Французской республики Ф. Миттераном, председателем Европейской комиссии Ж. Делором. Они высказали президенту России пожелание, чтобы российские переговорщики хорошо разбирались в европейском праве и не путали его с международным. Президент РФ поддержал эту идею, но отметил материальные трудности с реализацией образовательных проектов. Европейская сторона вызвалась оказать помощь в создании Института европейского права. Когда по возвращении в Россию Б.Н. Ельцин дал поручение найти базовый вуз для формирования такого института, то в МИД сразу предложили использовать центр по преподаванию европейского права, уже существовавший в МГИМО. И поскольку у нас уже были программы, наработки и методики, учебные планы, и механизм подготовки кадров был запущен, президент подписал распоряжение и санкционировал создание ИЕП в МГИМО. С европейской стороны по линии ТАСИС была оказана вся базовая финансовая и материальная помощь. Это дало нам возможность приглашать профессоров из европейских стран, а также отправлять на стажировки в университеты Европы своих преподавателей и аспирантов. Вот так и был создан ИЕП, хорошая профессиональная база, технический аппарат, информационный центр. Ректор подписал приказ о создании ИЕП в 1996 году.

Расскажите о возникновении Европейского учебного института и о своей деятельности в нем?

Позже, когда я уже ушел с административной работы на рубеже своего 75-летия, я сосредоточился на научной деятельности, а административные хлопоты взял на себя доктор юридических наук, профессор, до этого работавший в МИД первым замдиректора европейского департамента Марк Львович Энтин. Он инициировал создание при МГИМО Европейского учебного института. В ЕУИ я уже административных постов не занимаю, читаю только курс лекций. За минувшие годы мною написано множество монографий и вузовских учебников и пособий, в том числе по европейскому праву.

Расскажите о Вашей нынешней научной деятельности?

В этом году в издательстве «Норма» вышло третье издание учебника по Европейскому праву. Это коллективный труд многих авторов. А недавно вышла также книга по материалам Лиссабонского договора. Ну и кроме того я всячески поощряю работу аспирантов: так, недавно в издательстве МГИМО вышел 4-й выпуск переводов решений Суда ЕС, комментариев и обзоров. Сейчас, конечно, больше пишет молодежь, я все чаще выступаю в роли рецензента, редактора, научного руководителя.

Совсем недавно в «Известиях» вышла статья В.В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». В ней председатель Правительства РФ обращает внимание на то, что создание Таможенного союза, а с 1 января 2012 года и Единого экономического пространства, должно сопровождаться развитием институтов интеграции и формированием и утверждением интеграционного права, положения которого были бы обязательными для всех участников будущего Евразийского союза. Хотелось бы отметить, что наши исследования по европейскому интеграционному праву могут оказаться полезными в решении этих задач.

Екатерина КУБЫШКИНА,
Управление интернет-политики МГИМО