31.01.2012
Вышел в свет первый в Новом году и 62-й по счету номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом. Как и во всех предыдущих, в нем рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя.
Как уже стало грустной традицией для всех последних выпусков журнала, и в предлагаемом вашему вниманию значительная часть материалов посвящена анализу того, что делается в ЕС для спасения зоны евро и преодоления кризиса суверенных долгов. Вроде бы к концу месяца чуть-чуть отпустило, и государства-члены смогли с облегчением перевести дух. Может быть, слишком рано. Или временно.
Но, во всяком случае, массовый десант руководства стран ЕС и ведущих министров в Давос дал ощутимую отдачу. В политических и деловых кругах поверили, вернее, почти поверили, что в ЕС полны решимости справиться с брошенным им вызовом, и у них начинает получаться. Пускай и не очень. Однако свет в конце туннеля, похоже, все же забрезжил.
Прежде всего, ЕС удалось избежать худшего, вновь накачав финансовую систему деньгами, — кризиса доверия среди банкиров и кредитной «ямы». Более 300 крупных и средних банков воспользовались дешевыми займами (под один процент на три года), предоставленными им Европейским центральным банком (ЕЦБ). На это у него ушло почти 500 млрд евро — 489, если быть точнее.
В Брюсселе и Франкфурте исходят из того, что хотя бы часть этих средств будет брошена частным сектором на спасение европейской экономики. Во всяком случае, недавно назначенный новым председателем ЕЦБ Марио Драги выступал в Давосе очень уверенно и убедительно и произвел на всех нужное впечатление. Настолько благоприятное, что из-за океана даже прокомментировали: «Наконец-то ЕЦБ повел себя как настоящий центральный банк».
Кроме того, график работы над созданием бюджетного союза пока выдерживается. Предварительная фаза согласований нового договора пройдена в штатном режиме. Без всплесков. Имеющиеся сомнения и разногласия не акцентируются. На поверхности все обстоит благополучно. К лету союз должен состояться.
Одновременно у всех сложилось впечатление, что Германия готова инвестировать в спасение зоны евро с еще большей решимостью. Да и деньги МВФ должны вскоре подоспеть.
Помимо этого, преддефолтное состояние Греции уже не пугает с такой силой, как раньше. С одной стороны, притерпелись. Все варианты просчитаны. И уже учтены рынком. С другой — ее спасают всем миром. Хотя и недостаточно. Но, по крайней мере, идя на списания и реструктуризацию долгов, помогают предотвратить развитие событий по худшему сценарию. Для ЕС.
И, конечно, антикризисные меры гораздо настойчивее последнее время принимаются всеми странами ЕС. Примерно в одной стилистике. Небольшими, средними и даже крупнейшими. Такими, например, как Франция. Они касаются затягивания гаек применительно к бюджетной дисциплине, сокращения государственного и наднационального аппарата, отказа от дорогостоящих проектов и социальных программ, замораживания заработной платы, введения дополнительных налогов и поборов, распродажи государственной собственности и т.д.
Кумулятивный эффект начинает сказываться. Настроения в регионе ЕС меняются. Во всяком случае, СМИ об этом трубят чуть ли не в один голос. Поменялась тональность высказываний и представителей экспертного сообщества.
Правда, все это лишь одна сторона медали. Другой — является усиление социальной напряженности в обществе, рост протестного и забастовочного движения, переход политической инициативы в руки крайне правых и националистов. А ведь еще и проблему безработицы надо решать. И проблемой повышения экономической активности заниматься.
Через призму того, что делается на уровне ЕС и происходит в отдельных странах, все эти вопросы, события, нюансы подробно анализируются на страницах журнала. Причем особенно большое внимание уделяется сопоставлению мнений евроскептиков и еврооптимистов. Тех, кто считает принимаемые меры достаточными, и тех, кто их критикует. Причем, самым беспощадным, нелицеприятным образом.
В числе разбираемых сюжетов — признание лидирующей роли Германии в малой Европе и многочисленные упреки в ее адрес, попытки Италии вклиниться во франко-германский тандем и превратить его в триумвират, варианты возвращения Британии в европейскую политику и ее тихого или не очень развода с ЕС и многие другие.
Вместе с тем, как и было обещано в конце прошлого года, выпуск начинается с подробнейшего исследования результатов последнего саммита Россия — ЕС. Он состоялся 15 декабря в Брюсселе и прошел в очень хорошей, можно даже сказать, дружеской атмосфере. Стороны сделали все, что в их силах, чтобы подвести положительный итог заканчивающемуся четырехлетнему периоду их взаимоотношений. Сама встреча в верхах был названа ими саммитом свершений. Наиболее весомое из них — завершение при поддержке ЕС бесконечной саги о вступлении России в ВТО.
Однако за фасадом показного благополучия скрывается уйма проблем. Это и острейшие противоречия в связи с односторонними мерами Брюсселя по переформатированию рынка углеводородов и энергетического рынка в целом. И расхождения в оценке того, как и каким целям должна служить инициатива «Партнерство для модернизации». Тяжелые, затяжные, занудливые переговоры об отмене визового режима взаимных поездок и заключении нового базового соглашения. Различное видение того, в чем заключается политическая стабильность и социально-экономическое развитие стран общего соседства. Всего и не перечесть.
Большинство из этих проблем скрупулезно разбираются в выпуске. Главный вывод — ими нужно не просто заниматься. Их надо решать. Безотлагательно. Нельзя оставлять их за спиной или откладывать в сторону. Они превращаются в постоянный раздражитель. Отягощают сотрудничество. Отравляют взаимоотношения. А чтобы успешно справиться с этой задачей, Москве и Брюсселю нужно договориться о самом важном — стратегическом видении их совместного развития.
Большое место в выпуске отведено и другим актуальным темам. В нем подводится итог в целом вполне успешного председательства Польши в ЕС и дается краткое описание приоритетов нынешнего председательства Дании (в той степени, в какой Копенгаген стремится стоять у штурвала интеграционного объединения, попавшего в неспокойные воды кризиса). Дается прогноз того, как может развиваться внутриполитическая ситуация в Венгрии, о чем в Европе в последнее время говорится особенно много, с учетом непростых отношений, складывающихся у ее теперешнего руководства с ЕС. На чаше весов отмеривается меняющийся баланс между центробежными и центростремительными силами на Туманном Альбионе. Много материалов по различным аспектам проблем миграции. Причем, связанным не только с притоком отовсюду в ЕС иммигрантов, но и с усиливающимся оттоком мозгов и наиболее перспективных и подготовленных кадров.
Журнал продолжает публикацию серии рождественских, новогодних материалов, с которыми будет приятно познакомиться читателям любого возраста, придерживающимся самых различных вкусов. Как и с любыми другими материалами номера, рисующими разнообразную, переменчивую, насыщенную жизнь европейцев в таких разных областях деятельности, как образование, наука, культура и отдых. Побольше вам приятных минут, дорогие читатели, которые вы проведете, знакомясь с новым выпуском.
© Марк ЭНТИН, д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России