12.05.2012
Вышел в свет 65-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом. В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя.
Номер продолжает заложенную в предыдущем выпуске традицию расширения гаммы информационных и аналитических материалов, предлагаемых журналом. В прошлом выпуске мы начали размещать на его страницах большие, основательные аналитические доклады выпускников Европейского учебного института, в том числе по глобалистскому движению в ведущих странах Европейского Союза, методикам освещения в СМИ крупных политических событий или процессов и т.д. Будем делать это и впредь.
С нынешнего номера приступаем к публикации материалов по БРИКС. Система международных отношений стремительно меняется. Все более важную роль в ней берут на себя новые мировые игроки, влияние которых на мировой политический процесс еще несколько лет назад было маргинальным. Пожалуй, наиболее заметное место среди них занимает БРИКС. Нас будут в первую очередь интересовать, как складываются отношения между БРИКС и единой Европой, как БРИКС воспринимается в Европейском Союзе, насколько коррелируют позиции БРИКС и ЕС по важнейшим вопросам мировой политики и экономики. Об этом — серия материалов в последующих выпусках. В нынешнем вы сможете познакомиться с итоговым документом Четвертого саммита БРИКС, состоявшегося в Дели месяц назад.
Когда верстался номер, результаты выборов во Франции, Греции и Сербии еще только ожидались. Мы не стали забегать вперед. Наши комментарии — в следующем выпуске. Вместе с тем очевидно, что результаты выборов ни для кого не явились неожиданностью. Победа Франсуа Олланда с небольшим отрывом от Николя Саркози предсказывалась уже давно. То, что в Греции традиционные партии не получат большинства в парламенте, тоже легко прогнозировалось. Они потеряли поддержку населения, проводя политику жесткой экономии, может быть, и необходимую, но навязанную стране ЕС, ЕЦБ и мировыми финансовыми институтами.
Однако о том, какие последствия эти результаты будут иметь для зоны евро и ЕС в целом, в какой-то степени замалчивалось. Пускай рынки заранее отыграли дурные новости, все равно: одно дело предвидеть появление сложных проблем и совсем другое — реально оказаться с ними один на один. Ведь важнейшим пунктом президентской программы Франсуа Олланда являлся пересмотр нового фискально-бюджетного пакта, с таким трудом выработанного странами ЕС. Вряд ли, конечно, новое руководство Франции будет настаивать на пересмотре, особенно с учетом позиции Германии и значения франко-германского тандема для судеб Европы. Скорее, речь пойдет о расширении пакта, о дополнении режима контроля над бюджетной сдержанностью и жизнью по средствам мерами стимулирования экономического роста.
А вот с Грецией ситуация для ЕС более тревожная. К катастрофическому экономическому положению страны добавилась перманентная политическая нестабильность. Парламентское большинство не сложилось. Коалиционное правительство сформировать не удалось. Предстоят повторные парламентские выборы. Как опасаются в Брюсселе, они не сулят ЕС ничего хорошего. Поэтому, как будет реагировать на новые вводные политический класс Греции и Европейского Союза, остается только гадать.
Таким образом, неопределенность в зоне евро и ЕС в целом снова усилилась. Те позитивные сдвиги, о которых мы обстоятельно рассказывали в предшествующих выпусках журнала, оказались под вопросом. Рынки залихорадило. Евро пошел вниз. Над регионом нависла сгущающаяся тень рецессии. И это несмотря на радужные показатели экономического драйва в Германии.
Соответственно в повестке дня Брюсселя и отношений между ЕС и Россией, ЕС и БРИКС, ЕС и другими ведущими членами МВФ вновь в заостренной форме оказался уже давно перезревший вопрос о том, как не только Греция, но и Португалия, Италия, Испания и пр. будут расплачиваться по суверенным долгам. Как они продолжат вести работу по стабилизации своих банковских и финансовых систем, предотвращению дальнейшего расползания кризиса за пределы Европы. Материалы о политических, экономических, социальных, экзистенциалистских аспектах ответа на этот вопрос в их страновом измерении разбросаны по всем рубрикам журнала. Будем уделять им самое пристальное внимание и в последующих номерах.
Прежде всего, нас интересует, как сказывается экономический кризис, бюджетное сжатие, нехватка ресурсов на политическом ландшафте ЕС и его ведущих государств-членов. Как решаются проблемы борьбы с ксенофобией, нелегальной миграцией, политическим радикализмом. Что делается для повышения конкурентоспособности национальных экономик и защиты национальных производителей. Какие новые моменты появляются в образе жизни европейцев.
Вместе с тем, как обычно, весомую часть выпуска занимают материалы, ярко, образно, сочно рассказывающие о нравах и традициях народов нашего большого общего континента.
Европейский учебный институт