01.02.2013
Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 73-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом. В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя.
Январь 2013 года выдался богатым на события. Вооруженные интервенции, громкие высказывания, знаменательные даты – всего было с избытком. Редколлегия журнала постаралась держать всех их в поле зрения. Чтобы вы, дорогой читатель, смогли получить панорамное представление о том, чем жила Европа, приходя в себя после продолжительных рождественских и новогодних каникул. Их анализу или описанию посвящены самые различные материалы – от кратких заметок до подробных комментариев, размещенные в выпуске. В обзорной статье, предваряющей номер, хотелось бы сосредоточиться на основных трендах. Давайте так и сделаем.
С самых высоких трибун Европейского Союза (как описывается в материале «Баррозу: Чрезвычайность закончилась, но нельзя расслабляться»), а затем Всемирного экономического форума в Давосе все – руководители МВФ, ЕС, еврогруппы, ведущих европейских стран – в один голос утверждали приблизительно одно и то же. Худшее позади. Глобальный экономический кризис и кризис суверенной задолженности в еврозоне удалось преодолеть. На первый план выдвигаются задачи, связанные с восстановлением и стимулированием экономического подъема.
Может быть, но не все так просто и очевидно. Во-первых, Европейский Союз и его государства-члены уже ощущают, причем в самой острой форме, и будут еще длительное время ощущать на себе последствия кризиса. Их удел – низкие темпы экономического роста, вялая деловая активность, безбрежная безработица, отток капитала. Во-вторых, не исключено, что международная конкурентоспособность Европы и дальше будет снижаться. Ее удельный вес в мировой экономике продолжит свое падение. В-третьих, Брюссель все в большей степени будет испытывать имиджевые потери. До сих пор ЕС считался безусловным мировым лидером в том, что касается мягкой силы. Его опыт был притягателен для всех. Интеграционное объединение служило маяком. На него ориентировались соседи. И не только. Быть внутри ЕС считалось успехом. Пределом мечтаний. Гарантией процветания. Теперь уже не так. Или, по крайней мере, не совсем так.
© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России