ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Вышел 74-й номер журнала «Вся Европа»

06.03.2013

Вышел 74-й номер журнала «Вся Европа»

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 74-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом. В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя.

В предыдущих номерах мы много писали о претензиях, предъявляемых экспертным сообществом к проводимой Европейским Союзом политике жесткой экономии и другим мерам по выходу из кризиса. Подчеркивали, что у ЕС получается по присказке о плохом докторе: «одно лечим, другое калечим». Предупреждали, что перегибы, допускаемые интеграционным объединением, ведут к сжатию рынков и обрекают страны региона на экономическую стагнацию, политическую дестабилизацию и пауперизацию населения. Они имеют очень тяжелые последствия для мировой экономики и тех, кто проводит подобный слишком уж несбалансированный курс. Несмотря на все успехи в деле санации финансовой сферы, усиления бюджетной дисциплины, восстановления доверия рынков к зоне евро и укрепления европейской валюты. Ведь ослабление потребительского спроса, сокращение предпринимательской активности, рост безработицы ведут к уменьшению налогооблагаемой базы. Поток налоговых поступлений делается скуднее. Государствам сводить концы с концами становится сложнее. Возможности достижения целей выхода на сбалансированный бюджет тают. А ведь это главная цель, которую поставили перед собой есовцы. Ради неё затевался и бюджетно-финансовый союз, и многое иное. Другое дело, что цель спорная. Вспомним слова известного экономиста Поля Кругмана, по мнению которого «доктрина, доминировавшая в экономическом дискурсе экономической элиты последние три года, ошибочна во всех своих элементах». Вот и получается, как акцентируется в нынешнем выпуске, что ЕС и государства-члены загоняют себя в порочный круг.

Насколько порочный, свидетельствуют все новые и новые операции ЕЦБ по спасению растущего числа стран региона от финансовой катастрофы, уже осуществляемые или готовящиеся (как описывается в статье «Кипру придется подождать» из раздела «В фокусе»). Натужный поиск того, на чем можно было бы сэкономить бюджетные деньги, даже самыми преуспевающими странами ("Миллиарды, которые можно сберечь" из раздела "Экономика"). Усиление протестных настроений буквально повсюду. Рост недовольства политикой ЕС (материал "Что думают граждане о Европейском Союзе", помещенный в рубрику "Только факты"). Падение правительств в результате острейшего внешнеполитического кризиса ("Болгария пришла в движение"). Перегруппировка властных элит ("Смена власти на Кипре"). Результаты парламентских выборов в отдельных странах, показывающие глубину фрагментации общества (статья «Италия: выборы накануне выборов» из раздела «Политика»). Наконец, данные экономической отчетности. В частности, опубликованные в феврале 2013 г. Указания на них разбросаны по всему выпуску.

Читать дальше

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России