ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Момент истины. Вышел 84-й номер журнала «Вся Европа»

03.03.2014

Момент истины. Вышел 84-й номер журнала «Вся Европа»

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 84-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом в сотрудничестве с российско-люксембургским журналом «Альянс». В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя, в том числе, под углом зрения Великого Герцогства как второй столицы ЕС и одного из крупнейших мировых финансовых центров.

Весь мир с благодарностью вспоминает об удовольствии и удовлетворении, полученных от прекрасно организованных и проведенных зимних Олимпийских игр в Сочи, за которыми последуют Паралимпийские.

Мировые рынки с трудом выдерживают бурю волатильности, порожденную неопределенностью в действиях Федеральной резервной системы.

Финансовые потоки вновь переориентируются на развитый мир, в первую очередь на Соединенные Штаты Америки и, в несколько меньшей степени, на Европейский Союз, в котором намечается скромный, но все же экономический рост.

Напротив, деньги временно уходят из стран с поднимающейся экономикой, вынужденных отпускать свою национальную валюту в свободное плавание. Где-то проводится разовая девальвация, как в Казахстане. Где-то она принимает характер вялотекущего процесса.

Президент Франции Франсуа Олланд, чтобы поднять катастрофически упавший рейтинг внутри страны и найти развязки по десяткам проблем многосторонней и двусторонней повестки, отягощающим отношения между Парижем и Вашингтоном, отправляется в США, где провозглашает, что французский и американский народы – "братья навеки".

Италия прощается с очередным премьером, на этот раз Энрико Леттой, который подал в отставку из-за того, что его сместили в рядах его собственной родной партии, быстро проходит очередной виток политического кризиса и получает новое правительство во главе с молодым амбициозным харизматичным лидером Маттео Ренцы. В этом плане она отличается завидной стабильностью.

России и США, наконец-то, удается усадить сирийские правительственные и оппозиционные силы за стол переговоров. Начинается "Женева-2". Сколько-нибудь серьезной отдачи в краткосрочной перспективе ждать не приходится. Но все равно, несмотря на ожесточенные, кровавые военные действия и нескончаемые страдания гражданского населения, мирному процессу формально дан старт. После запуска процесса химического разоружения это второй несомненный успех дипломатии. В зависимости от того, как будут развиваться события, и того, как будут вести себя "мировые брокеры", может быть даже исторический прорыв или хотя бы намек на то, что мирный процесс все-таки возможен.

Руководство ЕС и государств-членов все больше и больше нагнетают истерию вокруг Украины. Их усилиями страна разделена. Власть делигитимирована. Экономика развалена. Однако предпринимаются бешеные усилия, которым информационные войны времен "холодной войны" и в подметки не годятся, для того, чтобы свалить вину за все происходящее на Москву, Кремль, для того, чтобы до предела "демонизировать" нашу страну. Наплевав на реальность. Элементарную порядочность. Честь и достоинство профессии политика и журналиста. Подлинные интересы европейских народов. На будущие последствия.

Набирает обороты вооруженное противостояние в Ливии, Ираке, Ливане, Афганистане, Центральной Африке и т.д. Колоссальная дуга нестабильности, нетерпимости, взлета радикализма, незаконной торговли оружием и наркотиками, ненависти и страданий протягивается от Атлантического побережья Африки до Тихого океана.

То есть по насыщенности, значимости, рискам, которые они порождают, событийный ряд, поток информации о том, что происходит в Европе и в мире, просто-таки беспрецедентные. Это хорошо видно по множественности и разноплановости материалов, вошедших в выпуск. И тем не менее, эффект разорвавшейся бомбы в Европейском Союзе, как справедливо отмечается в статье "Швейцарцы потрясли и озадачили Большую Европу" из рубрики "В фокусе", вызывает событие, на которое в других городах и весях по всему миру вообще не обратили внимания. Подлинный переполох порождает решение населения Швейцарии по итогам референдума ограничить иммиграцию из ЕС.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России