ЕВРАЗИЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Европейское направление геополитического проекта России: работа над ошибками (Часть II)

31.03.2016

Европейское направление геополитического проекта России: работа над ошибками (Часть II)

Вышел 108-й номер интернет-журнала «Вся Европа». Многие наши друзья уверяют, что им больше всего нравится зима. Потому что все иначе. Можно в свое удовольствие кататься на лыжах и на коньках. Радоваться бесподобной голубизне неба. И краше городов, укутанных в кружевные Оренбургские шали свежевыпавшего снега, ничего нет. Или ранняя осень – «очей очарованье», в « багрец и золото» одетая страна. Или лето. Когда народ вокруг отдохнувший. Загорелый. И кроме как об отпуске, никто ни о чем не думает.

Но мы-то знаем, что по-настоящему все любят только весну. Потому что это время колдовства – все оттаивает не только в природе, но и в нас самих. Время надежд – всё снова становится возможным, и дурманящие голову ароматы и половодье красок разлиты не только вокруг, но и буйствуют у нас в душе. Время, когда всё можно вернуть и попробовать заново. Хочется дерзать, испытывать судьбу и в который раз доказывать себе и всем остальным, что всё еще можно сделать по-другому. Лучше. Честнее. Человечнее.

И, конечно, весна – это сказка 8 марта, дарящая уникальный шанс хотя бы раз в год понять и оценить, как много умных, красивых и самоотверженных женщин, любящих и преданных, нас окружают. Проникнуться тем, какой океан вдохновения, отваги и тепла они нам дают. Выразить им, порой блистательно, порой косноязычно – не важно, не в форме счастье – как сильно мы их любим и как благодарны.

Одна из этих женщин – Европа. Последние годы на ее долю выпало немало невзгод и испытаний. Ее ругали почем зря и предъявляли к ней огромное количество всевозможных претензий. Иногда обоснованных, а иногда и не очень. Что обиднее всего, ей уделяли явно недостаточное внимание. Обделяли и цветами. И заботой. И комплиментами.

Очень бы хотелось, чтобы приход нынешней «политической весны» расставил всё по своим местам, прежде всего в отношениях между Россией и Европейским Союзом и его государствами-членами, и всем нам удалось воздать ей должное. Она этого заслуживает. Похоже, некоторые, самые первые сдвиги в этом направлении наметились. Всё отчетливее голоса в пользу восстановления диалога, разморозки сотрудничества и взаимодействия – для начала на самых востребованных направлениях – взаимной отмены или хотя бы смягчения санкций.

По-весеннему оживилось экспертное сообщество. Встречи, семинары, конференции, обсуждения следуют одни за другими почти без остановки. Получает поддержку постановка вопроса о том, что проработка мер, открывающих путь к выправлению ситуации, обладает безусловным приоритетом. Вместе с тем, его недостаточно. Надо уже сейчас думать о том, каким образом в дальнейшем от нормализации отношений перейти к формированию нормативной, институциональной и материальной базы, которая бы сделала повторение нынешней конфронтации на континенте абсолютно невозможным.

Однако для того, чтобы уверенно двигаться в данном направлении, следовало бы в предварительном порядке обстоятельно разобраться, какие установки, шаблоны, концептуальные построения, на которые мы опирались в прошлом, оказались ошибочными. Надуманными. Нереалистичными. В предыдущей части редакционной статьи подробно проанализированы те из них, которые касались подходов российского истеблишмента к системе европейских и евроатлантических организаций в целом и к таким ее главным слагаемым, как НАТО, ОБСЕ и СЕ. Продолжение статьи полностью посвящено российским, как показала практика, несколько превратным представлениям о ЕС. О том, что он из себя представляет. Как функционирует. Какие ценности отстаивает. Как и в чьих интересах взаимодействует с окружающим его миром. И с нами тоже.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО МИД России
Екатерина ЭНТИНА, доцент НИУ ВШЭ