ЕВРАЗИЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Россия, Испания и Европейский Союз в процессе формирования многополярного мира

29.06.2011

27-29 июня 2011 года Европейский учебный институт выступил со-организатором российско-испанского симпозиума «Россия, Испания и Европейский Союз в процессе формирования многополярного мира», проводимого в рамках перекрестного года Испании в России и России в Испании и празднования пятидесятилетнего юбилея Института Латинской Америки РАН. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты отечественных институтов и крупнейших университетов и исследовательских центров Испании: Университета Валенсии, Университета Комплутенсе, Королевского института Элькано и других. Научная школа МГИМО была представлена директором ЕУИ М.Л. Энтиным, Чрезвычайным и Полномочным Послом, профессором кафедры дипломатии Е.М. Астаховым, профессором кафедры истории и политики стран Европы и Америки Н.Е. Аникеевой, профессором кафедры сравнительной политологии С.М.Хенкиным и преподавателем ЕУИ и кафедры ПАМП И.А. Истоминым.

С установочным докладом на симпозиуме выступил посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пуйоль. По его словам, сегодня остро стоит задача построения «широкой Европы». Достижение единства континента невозможно без полномасштабного и диверсифицированного сотрудничества между Россией и Европейским Союзом. Базой такого взаимодействия должна стать активизация контактов не только на политическом, но и на бытовом уровне. На сегодняшний день ему препятствует сохраняющийся визовый режим. В этой связи, Посол Испании выразил уверенность в необходимости активизации работы по облегчению режима поездок для граждан России и стран ЕС.

Он также отметил, что еще одной важнейшей опорой стратегического партнерства России и ЕС призвано стать углубление экономического взаимодействия. Испания вносит свой вклад в эту работу. Предприниматели Испании активно осваивают российский рынок. Они настойчиво стремятся использовать открывающиеся широкие возможности для инвестиций.

Директор ЕУИ М.Л.Энтин от лица МГИМО (У) присоединился к поздравлениям Института Латинской Америки с юбилеем. В своем развернутом докладе он проследил эволюцию сотрудничества России и ЕС от идеи «стратегического партнерства» до инициативы «Партнерство для модернизации». В настоящее время «Партнерство для модернизации» превратилось в идеологический конструкт, под который стремятся подвести все направления совместной работы. Вместе с тем, такая инклюзивность не должна наносить ущерб практической реализации важных проектов сотрудничества. Профессор М.Л.Энтин заключил, что на современном этапе существуют все предпосылки для устойчивого и конструктивного развития отношений между партнерами, но для реализации существующего потенциала требуется перейти от лозунгов к выработке конкретных договоренностей и, что еще более важно, их практической реализации.

Н.Е. Аникеева обратилась к не менее актуальной проблеме – взаимодействию России и Испании по вопросам безопасности в Европе. Она отметила, что, несмотря на существенные различия в специфике географического положения и политическом статусе перед двумя странами открываются широкие возможности в этой сфере. Показательной стала реакция испанского руководства на высказанную российским Президентом Д.А. Медведевым инициативу заключения договора о европейской безопасности. Испания поддержала это начинание и активно включилась в обсуждение содержательных и формальных аспектов реформирования архитектуры безопасности в Европе.

Выступление Е.М. Астахова прошло в диалоговом ключе. Профессор МГИМО отошел от традиционной формы доклада и поделился своими размышлениями на тему взаимодействия между Россией и Западом. Он охарактеризовал ситуацию на стыке 1980-1990-х гг. как исторический шанс, когда Москва предложила своим партнерам переход к новому качеству сотрудничества. Этот призыв оказался неуслышанным, результатом стало ухудшение отношений и нарастание клубка противоречий. Сложившийся комплекс взаимного недоверия до сих пор осложняет партнерство.

Еще один представитель МГИМО С.М. Хенкин рассказал участникам о проблемах межкультурного диалога в испанском обществе. Для иберийского государства эта проблема стоит достаточно остро. Недаром именно Мадрид стал автором инициативы «Альянса цивилизаций». Между тем, лидеры крупнейших европейских стран (Д. Кэмерон, А. Меркель, Н. Саркози) практически синхронно заявили о кризисе и даже провале политики мультикультурализма. Профессор Хенкин подчеркнул, что испанское общество отличается высоким уровнем толерантности к большинству групп мигрантов. Основные проблемы связаны с одним, но наиболее многочисленным типом приезжих – представителями мусульманского мира. В данном случае наблюдается взаимное недоверие, и даже неприязнь. От руководства страны требуется нахождение собственной модели интеграции приезжих мусульман в испанское общество, так как масштабы миграции вряд ли уменьшаться в ближайшие годы и значение проблемы будет неуклонно возрастать.

Выступление И.А.И стомина стало реакцией на слова Посла Испании о «широкой Европе». В современных условиях на евро-атлантическом пространстве действуют три основных игрока Россия, ЕС и США. Поэтому обсуждение затронутых на симпозиуме проблем было бы неполным без упоминания Вашингтона. Несмотря на системообразующую роль упомянутых субъектов, до сих пор отсутствуют институциональные механизмы обеспечения их сотрудничества. На экспертном уровне действует Евро-атлантическая инициатива по безопасности, но на официальном уровне ее аналог отсутствует. Создание специального трехстороннего форума позволило бы существенно повысить транспарентность действий ключевых игроков и, тем самым, способствовало бы предсказуемости и стабильности на континенте.

Российско-испанский симпозиум стал примером успешного взаимодействия академических сообществ двух стран. Он способствовал откровенному обмену мнениями, развитию отношений между исследователями и завязыванию новых контактов. Модератор симпозиума, директор Центра иберийских исследований ИЛА РАН П.П. Яковлев поблагодарил представителей МГИМО за их весомый вклад в его осуществление. Прошедшее мероприятие стало очередным шагом в продуктивном сотрудничестве ЕУИ и ИЛА РАН.