01.06.2011
1 июня 2011 года по приглашению Европейского учебного института МГИМО посетил Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов. В состав, сопровождавшей его делегации вошли Посол Болгарии в России Пламен Грозданов, советник премьер-министра Болгарии Ангел Чолаков и другие официальные лица и представители болгарской прессы. Со стороны МГИМО высокого гостя принимали проректор по международным и общественным связям А.В.Силантьев, заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы ЕУИ О.Н.Барабанов и глава болгарского землячества МГИМО Паулина Динева.
Министр выступил перед студентами Университета с лекцией на тему «Болгарская точка зрения в отношении вызовов перед европейской внешней политикой». Несмотря на позднее время начала (лекция была назначена на полдевятого вечера) и начавшуюся экзаменационную сессию, встреча привлекла огромный интерес обучающихся. В результате, она прошла в форме заинтересованного и откровенного обсуждения не только внешней политики Болгарии, но и более широких международных тенденций.
В своем кратком, но весьма содержательном выступлении Николай Младенов сконцентрировал внимание на двух основных аспектах: вызовы, возникающие в процессе формирования общей внешней политики Европейского Союза, и вклад, который стремится сделать Болгария в формирование повестки дня такой политики. Он подчеркнул значение многосторонних действий в решении важнейших вопросов современности. Европейский Союз как коллективный игрок вносит свою посильную лепту в эту работу.
На нынешнем этапе становления общей внешней политики ЕС приходиться решать сложные задачи, не всегда предполагающие однозначный ответ. Прежде всего, к ним относится необходимость формирования эффективно действующей Европейской службы внешних действий. Она не только должна быть способной выполнять свои прямые функции, но и отражать специфику ЕС как коллективного субъекта. Другой проблемой, с которой интеграционное объединение сталкивается в настоящее время, остается поиск адекватного соотношения полномочий и ответственности между Высоким представителем по внешней политике Кэтрин Эштон и министрами иностранных дел государств-членов. По-прежнему, не утихают споры относительно того, должно ли оно напоминать ситуацию «Белоснежки в окружении двадцати семи гномов» или «Дюймовочки в логове двадцати семи великанов».
Третьей принципиальной задачей ЕС становится определение собственных приоритетов в мире. Ее решение предполагает нахождение адекватного отражения ценностей и интересов объединения в его действиях на международной арене. В этой же связи встает и вопрос о задачах и направлениях сотрудничества с Россией.
Наконец, еще одна ключевая дилемма для ЕС – формирование общей внешней политики в отсутствии общей обороны. Здесь также проявляются особенности европейского интеграционного процесса: сохранение политики в военной области в сфере компетенции национальных правительств при растущей конвергенции действий в сфере дипломатии и помощи развитию. Подобная ситуация носит, во многом, беспрецедентный характер. Обеспечение возможности проведения эффективной политики в этих условиях представляется одним из наиболее острых вызовов для ЕС.
Какую же роль способна сыграть Болгария в процессе формулирования общей внешней политики? Министр подчеркнул, что его страна стремится привлечь внимание партнеров по объединению к вопросам, представляющим для нее наибольший интерес. Исходя из своего географического положения и истории, Болгария генетически связана с несколькими пространствами.
В первую очередь, к ним относятся Балканы. Прошедшие два десятилетия стали временем испытаний для региона, особенно для западной его части. Раны, нанесенные несколькими войнами, затягиваются с трудом. После многих лет насилия и разрушений общий интерес не только государств Западных Балкан, но и их соседей состоит в укреплении мира и стабильности. На этом фоне Болгария стремится, чтобы по проблемам региона ЕС говорил единым голосом. С учетом исторического опыта и внутренних проблем в самих государствах-членах ЕС добиться этого трудно. Тем не менее, это необходимо сделать. Ведь, например, в 1990–е годы неспособность европейских государств договориться об общих подходах к распаду Югославии, в значительной степени, способствовала эскалации насилия.
Вторым региональным приоритетом для Болгарии остается черноморское пространство. Здесь в настоящее время наблюдается процесс динамического развития сотрудничества, в которое Европейский Союз, по мнению Софии, до сих пор включен недостаточно. Соответственно, ставится задача привлечь внимание коллег из других европейских столиц к открывающимся вокруг Черного моря возможностям.
Наконец, третий приоритетный регион для Болгарии – это Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Традиционно, София стремилась развивать связи со странами этой части мира. Особенно тесные контакты удалось установить с Израилем. Болгария заинтересованно наблюдает за процессами, разворачивающимися на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как страна, которая сама не так давно встала на путь демократического развития, она с большой симпатией следит за действиями общественных сил, заинтересованных в проведении преобразований. В этом контексте, Болгария продолжит добиваться больших усилий со стороны ЕС и большей сплоченности его государств-членов, направленных на укрепление стабильности в регионе с особым акцентом на реализацию реформ.
Выступление Николая Младенова вызвало массу вопросов со стороны студентов и преподавателей Университета. Они касались не только внешней политики его страны в контексте ее участия в ЕС, но и российско-болгарского сотрудничества, взаимодействия Софии с Вашингтоном, особенностей дипломатической службы Болгарии и других. Министр обстоятельно и честно высказал свою точку зрения по всем затронутым темам.
На вопрос относительно факторов, сдерживающих развитие сотрудничества Болгарии и России, он поделился мнением, что отношения двух стран, во многом, находятся под влиянием не всегда благоприятного исторического контекста. История взаимодействия стран, безусловно, важна. Ее нужно изучать и учитывать, но и преувеличивать ее значение не стоит. Без способности оторваться от опыта прошлого, невозможно построить будущее.
Предложение принять русский язык в качестве официального языка ЕС Министр прокомментировал словами о том, что нельзя исключать такое развитие событий, но, необходимо учитывать и практическую сторону. Политика мультилингвизма в институтах ЕС – это очень дорогое удовольствием, оплачиваемое из кармана европейских налогоплательщиков. Необходимо искать баланс между статусными и практическими аспектами расширения числа официальных языков объединения.
Николая Младенова спросили также, видит ли он какие-то негативные последствия вступления в ЕС. Он без колебаний ответил, что даже сам процесс вхождения в европейское объединение принес много выгод его стране, а конечный результат – членство в ЕС – придал мощнейший стимул экономическому развитию. Вместе с тем, в условиях, когда вступление было важнейшим приоритетом для Болгарии многим другим вопросам и отношениям не уделялось должного внимания. Сейчас болгарское руководство активно работает над исправлением возникших дисбалансов.
На просьбу оценить степень адекватности современным реалиям деления Европы на «старую» и «новую», проведенного американским министром обороны Дональдом Рамсфельдом в середине 2000-х годов, высокопоставленный болгарский политик отреагировал словами о том, что даже в момент своего появления предложенная формула была не очень корректным упрощением. Она возникла в контексте сложившейся политической конъюнктуры вокруг отдельного вопроса международной повестки дня – войны в Ираке. Сегодня такое деление совершенно неприменимо. В ЕС сосуществует множество групп, организованных по различным принципам и на различных основаниях. Динамика их формирования и взаимодействия носит гибкий, изменчивый характер.
Представители сообщества болгарских студентов МГИМО интересовались у Николая Младенова перспективами трудоустройства выпускников Университета во внешнеполитическом ведомстве. Министр уверил будущих дипломатов, что им будут рады. Более того, он отметил, что сегодня, возглавляемое им министерство, ставит своей задачи не просто привлечение молодых сотрудников, а создание условий для их профессионального роста.
В завершение встречи проректор МГИМО А.В.Силантьев поблагодарил высокого гостя за интереснейшее выступление. Он также выразил признательность Послу Болгарии в России за его вклад в организацию визита.