ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Эксперты обсуждают перспективы сотрудничества в формате ЕвроБРИКС

24.05.2011

Эксперты обсуждают перспективы сотрудничества в формате ЕвроБРИКС

23-24 мая 2011 года в Зале заседаний Ученого совета МГИМО (ауд. 423) состоялся пятый международный научно-практический семинар «Вся Европа: Россия-ЕС», организованный Европейским учебным институтом при МГИМО, Европейской лабораторией политического прогнозирования (ЕЛПП) и Фондом «Русский мир» в сотрудничестве с Институтом Европы РАН, Ассоциацией европейских исследований и кафедрой востоковедения МГИМО. Нынешняя встреча экспертов была посвящена теме стратегического партнерства России и ЕС в контексте будущей встречи на высшем уровне БРИКС-ЕС.

Тон дискуссии на конференции задал доклад посла по особым поручениям Российской Федерации В.Б. Лукова. В своем выступлении высокопоставленный российский дипломат подробно рассказал о процессе формирования клуба БРИКС и о его текущей повестке дня. Он подчеркнул, что период становления группы завершился, она получила признание, в том числе со стороны других ведущих центров силы, и превратилась в один из важнейших факторов мировой политики. Идеология группы определена. Цели и принципы деятельности сформулированы. Сегодня ставятся задачи расширения и углубления сотрудничества, его дальнейшей институционализации, более эффективного продвижения совместных инициатив, прежде всего, направленных на реформу мировой финансовой системы. Выступление В.Б.Лукова вызвало шквал вопросов, на которые посол с удовольствием ответил.

Модераторами семинара выступили Директор ЕУИ М.Л.Энтин, Руководитель ЕЛПП Франк Бьяншери и Директор региональных программ Фонда «Русский мир» Г.Д.Толорая. По их приглашению в МГИМО собралась авторитетная группа специалистов, включающая экспертов ведущих учебных и исследовательских центров России, Бразилии, Индии, Китая и ЕС. Столь представительный состав участников дал возможность всесторонне обсудить проблематику глобального развития под углом зрения меняющейся конфигурации отношений между ведущими мировыми игроками и группами игроков, в том числе с учетом уроков первого в истории системного глобального экономического кризиса.

Первый день работы конференции получился исключительно насыщенным. Перспективы реформирования международной валютной системы в своем, как всегда, блестящем докладе разобрала заведующая Кафедрой европейской интеграции О.В.Буторина. Оценку перспектив влияния демографических процессов на развитие отношений БРИКС с европейскими странами и институтами дал профессор Шеффилдского университета Диего Акоста. На необходимость изучения группы БРИКС в контексте формирования многополярной системы миры указал директор Института Латинской Америки РАН В.М.Давыдов. Эта мысль была развита в докладе вице-президента ЕЛПП Гаральда Грейба, который рассказал о возможном вкладе партнерства Россия-ЕС в развитие отношений БРИКС-ЕС. Декан Факультета политологии А.Д.Воскресенский напомнил присутствующим о разнородности группы БРИКС и проблемах в обеспечении экономического базиса их сближения.

После перерыва с анализом перспектив развития группы БРИКС выступил директор европейских программ Фонда «Русский мир», заместитель директора Института Европы РАН, президент Ассоциации европейских исследований Ал.А.Громыко. Он охарактеризовал БРИКС как хотя и молодого, но перспективного, более того, неизбежного партнера для Европейского Союза, с которым ЕС придется считаться в большей степени. Профессор Центра политических исследований БРИКС из Рио-де-Жанейро Фабиано Мельничук остановился на проблемных узлах в развитии политических отношений группировки и ЕС. Своими рассуждениями о возможностях формирования устойчивых отношений ЕС и БРИКС поделился патриарх российской школы европейских исследований Ю.И.Рубинский. Доцент кафедры МО и ВП России МГИМО (У) В.В.Панова постаралась определить место БРИКС в кругу других, похожих неформальных институтов глобального управления, таких как «группа восьми» и «группа двадцати».

Второе заседание семинара было посвящено проблемам диалога в формате ЕвроБРИКС по экономическим и финансовым вопросам. Старший экономист Европейского центрального банка Франциско Рамон-Баллестер обратил внимание участников на процесс общестранового перехода к новой парадигме финансовой политики. Развитие глобального кризиса поколебало до тех пор незыблемые представления о приоритетности задач таргетирования инфляции. Возникла потребность в переосмыслении политики центральных банков. В выступлении заведующего кафедрой востоковедения МГИМО (У) Д.В.Стрельцова был рассмотрен вопрос подключения России к региональным интеграционным группировкам, отмечалось недостаточное внимание Москвы к подобного рода сотрудничеству в условиях углубления общемировой тенденции к регионализации. Такой анализ в значительной степени коррелировал с выступлением профессора Индийского совета по исследованиям международных экономических отношений Б. Лал Пандита. Он детально разобрал процесс ослабления финансово-экономического преобладания западных государств в условиях стремительного подъема новых экономических игроков. Логичным следствием этого процесса становится и увеличение роли валют государств БРИКС в международных экономических отношениях. В этой связи глава Отдела макроэкономических исследований Кайксин медиа Чангченг Чжу рассказал о перспективах интернационализации китайской валюты. Он остановился, в частности, на всех «за» и «против» повышения ее международного статуса.

Заместитель декана факультета Международного бизнеса и делового администрирования МГИМО (У) Т.М.Исаченко охарактеризовала перспективы присоединения России к ВТО и сравнила потенциальные выгода от подключения к этой организации с запланированными приобретениями от развития Таможенного союза. Тему продолжила эксперт Германского института международных отношений и безопасности Сьюзан Стюарт, которая постаралась доказать, что поддержка странами ЕС и БРИКС российского вступления в ВТО имеет твердую экономическую основу. Последний выступающий, профессор Кафедры международных финансов В.С. Кузнецов обратил внимание собравшихся на необходимость дальнейшего реформирования МВФ как одной из краеугольных основ международной валютной системы. Жаркое обсуждение по тематике конференции было продолжено в ходе активной заинтересованной дискуссии.

24 мая эксперты продолжили обсуждение вопросов сотрудничества стран зоны БРИКС и ЕС и возможного взаимодействия этих таких несхожих, таких различных общемировых структур. Второй день работы конференции начался с выступления проректора МГИМО (У) В.П.Воробьева. Он посвятил свой доклад итогам саммита БРИКС в Китае и перспективам установления партнерских отношений между БРИКС и ЕС. Особенно подробно представитель МГИМО(У) остановился на вопросах организации научных исследований в Университете по проблематике БРИКС и создании соответствующего специализированного исследовательского центра. Директор Индийского совета по глобальным отношениям Ниилам Део всесторонне проанализировала, каким образом различные демографические тренды сказываются на развитии стран БРИКС и ЕС. Все государства и группы государств сталкиваются с демографическими проблемами, повсюду очень острыми, хотя и разными, ищут на них несовпадающие, зачастую противоположные ответы, экспериментируют. Получается не так много. Тем более важно тщательно изучать и учитывать опыт друг друга. В том числе, в том, что касается работы с диаспорами и интеграции мигрантов.

С системным обобщением того, что происходит в участниках БРИКС, того, что их связывает и разъединяет, выступила профессор Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО(У) Л.С.Окунева. Она проанализировала, в чем их интересы совпадают, и одновременно вскрыла наличие широкого набора противоречий, которые еще потребуется преодолеть. Особенно большое внимание ею было уделено разбору причин и характера восхождения Бразилии и Южной Африки, их вхождения в семью ведущих мировых игроков. Сделанный российским ученым выводы были весьма убедительно подтверждены статистическими данными, приведенными профессором Федерального университета Рио-де-Жанейро Александром Жебитом. Он обстоятельнейшим образом проиллюстрировал меняющуюся структуру мировой торговли, проанализировал динамику экономических связей стран БРИКС и ЕС. С учетом приведенных данных показал положение Бразилии в системе глобальной экономики и управления, раскрыл отношение своей страны к фактически начавшейся реформе мировых структур, высказался за придание ей намного более глубокого, далеко идущего, радикального характера.

Под несколько иным углом зрения посмотрела на отношения между участниками двух клубов государств профессор МГИМО(У) Е.О.Обичкина. Она показала, что, с одной стороны, членство в них усиливает позиции соответствующих стран, помогает более эффективно решать задачи внутреннего развития и продвигать свои интересы на международной арене. С другой стороны, Россию упорно стараются поставить перед некорректным и неоправданным выбором между ЕС и Китаем, убедить в том, что ей угрожает превратиться в «сырьевой придаток» последнего. В своем выступлении российский исследователь постаралась исчерпывающим образом ответить на вопрос о том, насколько это оправданно, можно ли противопоставлять региональный подход глобальному. Как раз на глобальном подходе, соотношении регионализации и глобализации и повестке дня структур глобального управления остановились вице-президент Обсервер ресерч фаундейшн из Нью-Дели Нандан Уникршнан и заведующая Сектором институциональных проблем международных отношений ИМЭМО РАН М.В.Стрежнева. Индийский ученый подчеркнул предпочтительность глобальных решений и указал на важность сотрудничества в решении не только экономических и финансовых, но и экологических, климатических и других проблем аналогичного порядка. В свою очередь, российский профессор на конкретных примерах показала, что региональное взаимодействие зачастую оказывается более эффективным и перспективным. Оно дает большую отдачу. Опирается на гораздо более разработанную и гомогенную нормативную базу. Создает необходимые базовые предпосылки для более широкого использования накопленного опыта. В своем выступлении она показала возможности структур управления управлением, управления рисками и продуманной функционализации, в том числе, с использованием механизмов наднациональности.

Серию заявленных на конференции докладов завершили выступления судьи Арбитражного суда города Москвы, доцента Международного института управления МГИМО(У) Е.Н.Кондрат и директора парижского Института Шуазёль Дидье Лука. Е.Н.Кондрат дала общую картину проблем финансовой безопасности, проанализировала подходы стран БРИКС и группы в целом к ее обеспечению. Французский исследователь разложил по полочкам совокупность проблем финансовой стабильности и предсказуемости в условиях глобальной нестабильности и непредсказуемости.

После того, как все прозвучавшие в ходе выступлений конкретные прогнозы и предложения были суммированы модераторами, участники конференции поменяли ее модальность. В дальнейшем она продолжалась в формате мозгового штурма. В частности на обсуждение были вынесены такие вопросы и предложения для внесения в повестку дня саммита БРИКС-ЕС, как торговый протекционизм ЕС, сохранение системы преференций и расширение торговых связей между БРИКС и ЕС; регионализация валютного регулирования, переход к многополярной системе валют и реформа механизмов валютно-финансового контроля; мониторинг трансграничного движения капиталов. Существенное внимание было уделено миграции, свободе передвижения и поощрению мобильности; борьбе с бедностью и сохранению ее приоритетности в контексте мер жесткой экономии; а также обеспечению социального равенства. Была акцентирована важность объединения усилий для предотвращения очередного продовольственного кризиса; защиты окружающей среды; купирования продолжающихся изменений климата; и рационального использования природных ресурсов. Отдельные участники высказались в поддержку тематики обеспечения культурного разнообразия; обеспечения прав, потребностей и безопасности личности; и сотрудничества в предотвращении стихийных и техногенных бедствий и катастроф.

Не без колебаний в дискуссию были вброшены вопросы и предложения, связанные с реформой Совета безопасности ООН, включением в него остальных участников БРИКС и передачей ЕС кресла Великобритании и Франции. Несколько на периферии осталась проблематика предотвращения использования вооруженной силы и гонки вооружений; разрешения международных и внутренних конфликтов; борьбы с терроризмом, сепаратизмом и национализмом; сотрудничества в освоении космического пространства и т.д. По касательной были затронуты вопросы институционализации сотрудничества по линии БРИКС-ЕС. Практически не хватило времени на осмысление системного подхода к учету уроков глобального экономического кризиса и возможностей разработки взаимосвязанного комплекса мер по предотвращению его повторения в будущем. Серьезное расхождение мнений выявила постановка вопроса о доступе к современным технологиям, технологическому обмену, использованию атомной энергии, технологическому прогрессу. Отмечалось также, что проведение саммита без участия США будет воспринято Вашингтоном как грубое и непростительное нарушение трансатлантической солидарности.

По итогам мозгового штурма Европейская лаборатория политического прогнозирования подготовит компромиссные структурированные предложения к проекту повестки дня встречи БРИКС-ЕС на высшем уровне ориентировочно 2015 года. Следите за нашими публикациями.

© Игорь ИСТОМИН, ассистент кафедры политики ЕС ЕУИ
© Марк ЭНТИН, директор ЕУИ, д.ю.н., профессор

Европейский учебный институтЕвропейская лаборатория политического прогнозированияФонд «Русский мир»