12.04.2011
11–12 апреля 2011 года в зале заседаний Ученого совета МГИМО состоялась международная научно-практическая конференция «Институциональные основы европейской безопасности: направления и перспективы совершенствования», проведенная Европейским учебным институтом, Информационным бюро НАТО в России и Институтом Европы РАН при содействии Фонда имени Фридриха Эберта.
В ее работе приняли участие представители ответственных ведомств государств евро-атлантического пространства, секретариата НАТО, институтов Европейского Союза, дипломатических миссий в Москве, а также эксперты ведущих отечественных и зарубежных университетов и исследовательских центров.
Конференция была призвана оценить современное состояние архитектуры европейской безопасности, выявить новейшие тенденции в этой области и предложить пути укрепления сотрудничества на континенте. В центре обсуждения оказались вопросы эволюции институтов, ответственных за безопасность в регионе, в первую очередь: ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и ЕС.
На открытии конференции с проблемными докладами выступили советник-посланник посольства Германии в России Рудольф Адам и профессор МГИМО А.В. Загорский. Они обрисовали широкую панораму существующих вызовов и угроз, обосновали необходимость перехода от чисто военного к более широкому пониманию безопасности. В дискуссии эксперты сошлись на том, что стороны сегодня находятся в тупике, текущий диалог не ведет к разрешению сложных проблем, существующих на евро-атлантическом пространстве.
Значительное внимание было уделено режиму контроля над вооружениями в Европе. Участники обсудили перспективы консультаций по возобновлению ДОВСЕ. По мнению заместителя директора Центра исследований ОБСЕ Вольфганга Цельнера, «окно возможностей» по этому вопросу будет сохраняться очень недолго. Если компромисс, удовлетворяющий все стороны, не будет найден в течение ближайших недель, размораживание режима маловероятно.
Тезис первых докладчиков об инклюзивном подходе к определению безопасности был подхвачен судьей Арбитражного суда Е.Н. Кондрат, которая обратилась в своем выступлении к вопросам экономической и финансовой безопасности. Обосновывая необходимость расширения международного сотрудничества в этой сфере, она отметила недостаточность принимаемых мер, в том числе в вопросах противодействия финансированию терроризма.
В рамках второго заседания конференции с докладами выступили директор Информационного бюро НАТО в России Р. Пшель, а также ведущие отечественные эксперты. Господин Пшель подробно остановился на итогах заседания Совета Россия-НАТО на высшем уровне в Лиссабоне. Он подчеркнул, что эта встреча открыла новую главу в отношениях партнеров, и еще раз подтвердил заинтересованность Альянса в развитии конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с Москвой.
Российские участники поддержали позитивный настрой представителя НАТО. Вместе с тем, они предложили не забывать о сохраняющихся сложностях в налаживании более глубокого взаимодействия России и Альянса. В частности директор Института международных исследований МГИМО А.А. Орлов напомнил о сохраняющихся расхождениях по вопросам расширения Североатлантического блока и урегулированию региональных конфликтов. Он акцентировал, что перспективы развития отношений зависят от преодоления сохраняющейся разницы в восприятии международной действительности.
В третьем заседании, посвященном вопросам сотрудничества России и ЕС в вопросах внешней безопасности, приняли участие начальник Отдела ЕС МИД России Г.В. Михно и заместитель главы Представительства ЕС в России М. Вебб. Они поделились своим видением современного состояния сотрудничества Москвы и Брюсселя, указали на наличие консенсуса относительно повестки дня двусторонних отношений в вопросах международной безопасности. Она включает, в первую очередь, вопросы создания комитета безопасности Россия-ЕС, заключения рамочного соглашения о порядке проведения совместных миротворческих операций и поиска путей урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве (прежде всего, приднестровского). Вместе с тем, докладчики продемонстрировали существенную разницу в подходах сторон по всем упомянутым пунктам. Выступивший с обстоятельным комментарием, директор ЕУИ М.Л. Энтин отметил, что динамика развития взаимодействия в сфере внешней безопасности остается неприемлемо низкой, и ответственность за это лежит на обеих сторонах. Россия и ЕС уже неоднократно проявляли способность находить компромиссы по сложным вопросам, ярким примером тому являлись Соглашение о партнерстве и сотрудничестве или инициатива Партнерства для модернизации, и сегодня наступил момент наращивать как опыт практической кооперации, так нормативную базу регулирования.
Во второй день конференции участники продолжили обсуждение предложений по устранению дефицитов архитектуры европейской безопасности. Заместитель главы Секции по работе со странами-партнерами Отдела общественной дипломатии Международного секретариата НАТО Петр Лунак обратился к перспективным направлениям сотрудничества России и Североатлантического альянса. Он отметил, что восстановление отношений с Россией стало одной из наиболее значимых инициатив Альянса, что нашло отражение и в обновленной Стратегической концепции организации. Вместе с тем, Петр Лунак признал, что не все предложения Москвы находят поддержку в Брюсселе. В частности он объяснил осторожное отношение НАТО к недавним предложениям С.В. Лаврова. Альянс стремится к выстраиванию глубокого сотрудничества с Россией, но не в ущерб взаимодействию с третьими странами.
Один из со-модераторов конференции, заместитель директора Института Европы РАН Ал.А. Громыко предложил участникам подробнее обсудить российскую инициативу договора о европейской безопасности. Он подчеркнул, что она может рассматриваться в двух измерениях. В узком понимании ДЕБ предполагает заключение юридически обязывающего документа. В широком — речь идет о долгосрочном процессе перестройки системы безопасности, на основе принципа ее неделимости и взаимозависимости всех государств на евро-атлантическом пространстве.
Советник ректора МГИМО А.В. Мальгин поддержал необходимость более широкого подхода к вопросам стабильности на евро-атлантическом пространстве. Он подчеркнул необходимость задействования новых инструментов, в том числе создаваемых под патронажем ЕС (Восточное партнерство, Черноморская синергия) для укрепления на континенте сотрудничества и в сфере безопасности.
В свою очередь директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО А.И. Никитин остановился на вопросах современного миротворчества. Он обратил внимание коллег на то, что в настоящее время вмешательство внешних участников носит ангажированный характер, оно руководствуется симпатиями к одной из сторон конфликта. В этом отношении совместная миротворческая деятельность России и НАТО позволяет добиться сбалансированного подхода. Выступая заступниками противоборствующих сторон, они обеспечивают представительство их интересов на международном уровне. Результатом их сотрудничества становятся более устойчивые решения, в которых отражены устремления различных участников конфликта.
Доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Т.В. Юрьева выступила с рядом конкретных практических рекомендаций по совершенствованию сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом. В частности, широкую поддержку получило ее предложение создать независимое экспертное объединение, работающее в интересах Совета Россия-НАТО. Она также высказалась за восстановления института инспекций даже, если не удастся добиться полномасштабного компромисса по ДОВСЕ.
Дискуссии экспертов подтвердили актуальность прошедшей конференции. Она позволила не только обменяться мнениями относительно современного состояния и развития тенденций в сфере европейской безопасности, «сверить часы» отечественным и иностранным специалистам, но и выработать пакет рекомендаций по дальнейшему развитию партнерства на евро-атлантическом пространстве. Прошедшее мероприятие не исчерпало затронутую тематику. Обсуждение возможностей укрепления европейской безопасности будет продолжено на экспертной площадке ЕУИ.
Европейский учебный институт