02.07.2013
27 июня в МГИМО состоялась международная конференция «Россия-США-ЕС в эпоху неопределенности». Это третья трехсторонняя встреча в рамках сотрудничества МГИМО-Университета и Джорджтаунского университета (Вашингтон, США). Организаторами конференции выступили кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО, Европейский учебный институт при МГИМО и Центр евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета.
Идея проведения более широкого и регулярного диалога между российскими и американскими исследователями и преподавателями университетов долгое время продвигали профессора А.Стент и Т.А.Шаклеина, которые в течение длительного времени сотрудничали в деле поддержания российско-американского диалога по актуальным проблемам международных и двусторонних отношений. Это делалось не только на экспертном уровне, но и в рамках деятельности общественной организации «Женщины в международной безопасности» (WIIS), которую основала и долгое время возглавляла известный специалист по проблемам безопасности Кэтрин Келлехер, работавшая в администрации Клинтона. А.Стент поддерживает тесные контакты с российским политико-академическим сообществом, ежегодно участвует в Валдайском форуме, Санкт-Петербургском экономическом форуме, преподавала в МГИМО в 2008 г. Молодые преподаватели кафедры ПАМП прошли стажировку в Центре евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета.
Очень важно, что к двустороннему взаимодействию присоединился Европейский учебный институт. Его первый директор М.Л.Энтин и Т.В.Шашихина, возглавившая Институт в 2012 г., оказали и продолжают оказывать активную и существенную поддержку этому диалогу и проведению регулярных конференций (первая состоялась в 2010 г. в Вашингтоне).
Целью конференции стало обсуждение и оценка текущего состояния отношений между Россией, США и ЕС в политической, экономической и социальной сферах. Модераторами встречи выступили заведующая кафедрой ПАМП Т.А.Шаклеина и директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований А.Стент. В ней приняли участие представители государственных ведомств и дипломатических миссий в Москве, ведущие российские и зарубежные эксперты. С приветственным словом на открытии конференции выступил проректор МГИМО по общим вопросам А.В.Мальгин, подчеркнувший важность трехстороннего диалога.
Конференция прошла в дружеской, рабочей атмосфере. Между участниками состоялся откровенный, доверительный диалог как по основным направлениям сотрудничества между тремя центрами силы, так и по сохраняющимся проблемным вопросам.
В настоящее время Россия, США и ЕС играют заметную роль в поддержании международной стабильности, от их действий зависит сохранение порядка и безопасности в наиболее проблемных регионах мира. С докладами по проблемам безопасности выступили директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, высокопоставленный представитель Делегации Европейского союза в России, ответственный за внешнеполитический блок, П.Гомбалова, доцент МГИМО Т.В.Юрьева, Дж.Манкоф, эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США).
В современном мире страны сталкиваются с целым спектром общих угроз, включая терроризм, организованную преступность, пиратство, распространение ОМУ. За последние два десятилетия накоплен солидный опыт сотрудничества между США, РФ и ЕС. Во многих случаях оно носит ситуативный характер. Вместе с тем была создана и институциональная основа для обсуждения вопросов международной безопасности между Россией и Западом в виде Совета Россия-НАТО (СРН).
В то же время между сторонами сохраняются и расхождения по многим принципиальным вопросам повестки дня. Они отчетливо проявились после грузинского кризиса 2008 г., когда многие контакты были заморожены. В том числе западные партнеры приостановили действие СРН. В этой связи участники конференции обратили внимание на необходимость выработки механизмов достижения консенсуса и работы в условиях «цивилизованного несогласия» по сложным вопросам, когда интересы России, США, ЕС и отдельных европейских государств не совпадают.
В ходе дискуссии российские и зарубежные эксперты согласились, что и Москва, и ее партнеры отстаивают необходимость укрепления общих правил поддержания международного порядка. В то же время в ряде случаев Россия чувствует себя исключенной из процесса формулирования этих правил. В ряде случаев существующие институты не только не способствуют сближению трех центров силы, но зачастую и укрепляют барьеры между ними.
Участники конференции также обсудили сохраняющееся влияние стереотипов в обществах России, США и ЕС относительно друг друга на развитие сотрудничества. Об этом в своем выступлении говорил заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС МГИМО О.Н.Барабанов. Причем не все из них – продукты «холодной войны», многие обусловлены разочарованием в завышенных ожиданиях 1990-х годов. Подобные стереотипы формируют негативный фон отношений и отражаются на практическом взаимодействии. Его преодолению способствовало бы расширение контактов между гражданами. За последние годы в этом отношении было сделано немало, в том числе был облегчен визовый режим как между Россией и ЕС, так и между Россией и США.
Тем не менее, в настоящее время недостаток общественных связей проявляется в отношениях Москвы и Вашингтона. Государства через публичную дипломатию способны стимулировать их развитие. О растущих российско-американских контактах рассказал руководитель образовательных обменов Посольства США Э.Маклин. России может быть интересен опыт ее западных партнеров, которые обладают большим опытом в осуществлении такой деятельности. Тем более что в последние годы наблюдается рост интереса к инструментам публичной дипломатии в российской внешней политике.
Отдельное внимание на конференции было уделено экономическим основам отношений, прежде всего, взаимодействию в энергетической сфере. С докладами выступили авторитетные специалисты Т.Сабонис-Хаф (Национальный военный колледж Национального университета обороны, США) и заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Н.Ю.Кавешников. Изменения на рынках углеводородного сырья, связанные со снижением спроса на газ в Европе, развитием альтернативной энергетики и «сланцевой революцией» в США стимулировали рост спекуляций относительно будущего этой отрасли. В то же время более глубокий анализ свидетельствует, что на обозримую перспективу нефть и газ сохранят свое ведущее положение в мировой энергетике. В этих условиях экономическая взаимозависимость между Россией и ЕС продолжит оставаться весомой, несмотря на то, что обе стороны проводят политику диверсификации. Вместе с тем снижение цен на энергетическое сырье, скорее всего, приведет к сворачиванию гигантских проектов строительства новых трубопроводов, которые они инициировали, в первую очередь, по политическим мотивам.
Подводя итоги, модераторы конференции А.Стент и Т.А.Шаклеина отметили, что состоявшийся обмен мнениями способствует углублению взаимопонимания между экспертными сообществами России, США и ЕС. Он свидетельствует о глубокой взаимной заинтересованности и стремлении к развитию сотрудничества, несмотря на отдельные сложности и противоречия. С учетом успеха прошедшего обсуждения все участники высказались за продолжение практики подобных встреч.