ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Хаотизация Европейского Союза или осознанная стратегия будущего?

01.04.2014

Хаотизация Европейского Союза или осознанная стратегия будущего?

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 85-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом в сотрудничестве с российско-люксембургским журналом «Альянс». В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя, в том числе, под углом зрения Великого Герцогства как второй столицы ЕС и одного из крупнейших мировых финансовых центров.

Неожиданным для многих мировых игроков важнейшим вопросом европейской политики временно стали воссоединение Крыма с Российской Федерацией, кризис на Украине и вокруг нее, глубочайшие, труднопреодолимые противоречия между Россией и Европейским Союзом, Россией и НАТО и их государствами-членами, обнажившиеся под влиянием последнего развития событий.

Неожиданно – ключевое слово. Раскол внутри ЕС и раскол между ЕС и США, которые никакие, вроде бы, согласованные антироссийские меры финансового и экономического характера скрыть не могут, расхождения по поводу политики в отношении урегулирования на Украине, неразбериха в действиях ЕС на международной арене со всей очевидностью выявили то, что для большинства экспертов и политиков уже давно является тайной Полишинеля: ЕС переживает глубочайший экзистенциалистский кризис. Никакой единый фронт, наспех сколоченный США и ЕС якобы против "российского экспансионизма", и надежды на возрождение Североатлантического альянса, у которого якобы вновь появляется смысл существования, помочь ЕС превозмочь его не сможет. У ЕС нет четкого видения своего места в мире. У ЕС нет ни малейшего представления о том, где заканчиваются его границы. ЕС не знает и не в состоянии внятно артикулировать, чего он добивается. У него нет ни внутренней, ни внешней стратегии. Он полностью запутался с тем, во что он хочет превратить наш огромный и такой разный континент. По большому счету, у него нет и никогда не было вразумительной дипломатии. Или, если придерживаться фразеологии коллег из Кембриджа, события вокруг Украины убедительно продемонстрировали, «что у ЕС нет ни эффективных институтов, ни границ, ни политики».

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России