ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

По-настоящему большие проблемы ЕС

27.04.2014

По-настоящему большие проблемы ЕС

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 86-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом в сотрудничестве с российско-люксембургским журналом «Альянс». В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя, в том числе, под углом зрения Великого Герцогства как второй столицы ЕС и одного из крупнейших мировых финансовых центров.

У Европейского Союза проблем хватает. С лихвой. Их много. Даже чересчур. Куда ни глянь, сплошные проблемы. Перечислять – не один день уйдет. Как неназойливо отмечает рупор финансовых кругов газета «Файнэншл Таймс» устами одного из своих комментаторов, «рано утверждать, будто г-н Драги окончательно победил в войне за евро. Еврозона по-прежнему сталкивается с глубинными экономическими и политическими проблемами, неподвластными президенту Европейского Центрального Банка и его коллегам. Что г-ну Драги действительно удалось сделать, так это выиграть для евро немного времени… Однако во многих странах еврозоны экономическое положение по большому счету все еще не слишком радужное. К тому же политические последствия продолжительного скольжения вниз по наклонной плоскости только сейчас начинают проявляться». Причем не исключено, что болезнь, которой еще не до конца переболела периферия, «перекинулась теперь на ядро ЕС».

Попробую «огласить только начало списка». Перво-наперво, недопустимо высокая безработица. Особенно среди молодежи. Она подскочила до небес из-за бездумно, фронтально проводившейся ЕС и государствами-членами политики жесткой экономии. Теперь она «отказывается» снижаться. Что бы не предпринимали. Как бы не усердствовали. Что бы не выдумывали. Как свидетельствуют результаты специализированных исследований, молодым людям на рынок труда пробиваться все сложнее.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России