ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Долгая изнурительная борьба с последствиями кризиса

31.05.2014

Долгая изнурительная борьба с последствиями кризиса

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 87-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом в сотрудничестве с российско-люксембургским журналом «Альянс». В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя, в том числе, под углом зрения Великого Герцогства как второй столицы ЕС и одного из крупнейших мировых финансовых центров.

Информационный фон в мире очень плохой. Политические и геополитические риски растут. Итоги голосования на выборах в Европарламент, ставшие трамплином для всякого рода крайне правых, левых, популистских, ксенофобских, антиесовских партий, вообще были восприняты западным истеблишментом как "политическое землетрясение". Успокоительные заявления международных финансовых учреждений о стабилизации и быстром восстановлении мировой экономики и хороших перспективах расширения мировой торговли опровергаются независимыми аналитическими агентствами и исследовательскими центрами. Как и уверения в том, что предпринимательские круги и потенциальные инвесторы настроены все более радужно и оптимистично.

Согласно независимым оценкам, опасения по поводу возможного развития событий, которые разделяли в прошлом очень многие в бизнес-сообществе, никуда не делись. Они остаются. По поводу анемичного спроса. Шараханий правительственных структур от одного необдуманного решения к другому. Сохранности капиталовложений. Обесценения денег. Обменных курсов. Финансовых спекуляций. Новых пузырей, раздуваемых тут и там. Трудностей, переживаемых быстро поднимающимися экономиками, и т.д. На самом деле, список безбрежен.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России