ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Постэлекторальный синдром – новый виток системного кризиса ЕС

25.06.2014

Постэлекторальный синдром – новый виток системного кризиса ЕС

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый 88-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом в сотрудничестве с российско-люксембургским журналом «Альянс». В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя, в том числе, под углом зрения Великого Герцогства как второй столицы ЕС и одного из крупнейших мировых финансовых центров.

Если бы жанр вступительной статьи позволял такую вольность, обязательно предпослал бы ей в качестве эпиграфа несколько фраз министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна – в России его очень хорошо знают – вскользь брошенные им в ходе одного из рутинных интервью местным СМИ: "Необходимо любой ценой избежать войны между Европейским Парламентом и Советом. Это жизненно необходимо для того, чтобы вытащить ЕС из ямы". Можно было бы даже перевести чуть похлеще, из чего надо вытаскивать ЕС, но и так понятно. Эти слова, похоже, вполне адекватно передают ощущения, чувства и переживания политической элиты ЕС, вызванные осознанием того, сколь плачевные результаты принесли майские выборы в Европарламент. Накануне евровыборов граждане интеграционного объединения заснули в одном ЕС, благодушно-оптимистическом, а по подведении итогов голосования проснулись в совершенно другом – намного более холодном, жестоком, безжалостном.

И не потому что случилась сенсация, и результаты евровыборов оказались такими уж неожиданными – нет, отнюдь: все было известно заранее. Организаторы и заказчики самых различных социологических опросов и исследований, политики, специалисты, обозреватели, да все кому не лень предсказывали примерно то, что и произошло. А потому что и верхи, и низы европейского социума воочию убедились в том, насколько далеко зашла болезнь, охватившая европейское общество. Насколько велико накопившееся в нем недовольство.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России