ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Тайны брюссельского двора. Или в двух шагах от дворцового переворота

23.07.2014

Тайны брюссельского двора. Или в двух шагах от дворцового переворота

Вышел 89-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом в сотрудничестве с российско-люксембургским журналом «Альянс».

Накануне и в ходе последнего заседания Европейского Совета, подводящего итоги очередного политического сезона, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон вновь скрестил шпаги со всеми своими партнерами по Европейскому Союзу. Мировые СМИ были на седьмом небе. О таком сюжете можно было только мечтать. У них появилась уникальная возможность сунуть нос во внутреннюю кухню ЕС. Поперетирать косточки самым великим мира сего – главам государств и правительств наиболее богатого и влиятельного мирового наднационального объединения, привыкшего к тому, чтобы о нем отзывались с исключительным пиететом. Такой возможностью грех было не воспользоваться.

Захлебываясь от восторга, все ведущие англо-, франко-, немецко- и прочеязычные газеты, журналы и интернет-издания расписывали, как британский небожитель попытался остановить восхождение на Олимп, т.е. на пост председателя Европейской Комиссии, одного из архитекторов экономического, валютного, бюджетно-фискального и банковского союза, бывшего председателя еврогруппы, на протяжении 18 лет возглавлявшего правительство Люксембурга, Жан-Клода Юнкера, и что из этого вышло. Они без устали перебирали варианты вероятного развития событий. Гадали, дожмет Дэвид Камерон остальных членов Европейского Совета или отступится. Приводили и их высказывания, и уклончиво-сослагательные, нередко меняющиеся заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, председателя правительства Италии Маттео Ренци, лидеров Дании, Швеции, Нидерландов, Венгрии и так без конца. Влезали в подробности частной жизни претендентов на высшую административную должность ЕС, перевирая все до безобразия, как только могли. Смаковали вытаскиваемое на всеобщее обозрение грязное белье в надежде увлечь и порадовать обывателя.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России