ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Сон разума по-европейски

30.08.2014

Сон разума по-европейски

Вышел 90-й номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом в сотрудничестве с российско-люксембургским журналом «Альянс».

Прошли те времена, когда лишь в России с опаской ожидали прихода августа, памятуя о всех трагических событиях, сваливавшихся на нашу голову последние годы по наступлении этого, вроде бы, благодатного, теплого, обильного летнего месяца, – техногенных катастрофах, войнах, кризисах, природных катаклизмах. Теперь по-настоящему уйти в отпуск и насладиться беззаботным отдыхом не удается никому из лиц, принимающих ответственные политические решения, – ни главам государств и правительств, ни руководству внешнеполитических и внешнеэкономических ведомств. Они вынуждены безостановочно взаимодействовать, чтобы тушить огонь международных и внутригосударственных конфликтов, полыхающих тут и там на планете, не давать разгораться пожарам еще сильнее; проводить в экстренном порядке всевозможные встречи и созывать чрезвычайные заседания; без конца оправдываться перед своим и чужим электоратом, тщетно пытаясь объяснить, что происходит и почему, и обелить осуществляемые ими меры, от которых зачастую становится только хуже, или, напротив, свою пассивность или неспособность что-либо предпринять, в какие бы новомодные теоретические схемы они не упаковывались.

 

Геополитические риски

На наших глазах геополитические риски стремительно растут. Не без помощи мировых СМИ, напрочь забывших о своем призвании объективно информировать читателей и зрителей и все больше превращающихся в инструмент грязной беспринципной информационной войны и промывания мозгов. Показатели неблагополучия зашкаливают. Геополитические риски оказывают все большее влияние на деловую активность, вынуждая предпринимателей осторожничать. На настроения в бизнес сообществе – как показывают многочисленные индикаторы, численность тех, кто ожидает ухудшения конъюнктуры, за последнее время удвоилось. На темпы роста мировой экономики, заставляя пересматривать все обнародованные ранее прогнозы в сторону понижения. На процессы глобализации, от ставки на которую все чаще приходится отказываться в пользу региональных или даже односторонних подходов. На поведение мировых игроков, которое делается все менее продуманным, целесообразным и предсказуемым.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России