ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Чем хуже – тем лучше

29.12.2014

Чем хуже – тем лучше

Вышел 94-й номер интернет-журнала «Вся Европа». Конец декабря – самое благоприятное время для подведения политических итогов года и прогнозов на будущее. Народ с нетерпением досиживает последние дни на работе. По-серьезному заниматься делом, вдумываться, вчитываться и напрягать извилины никому уже не хочется. Всеми своими помыслами люди в предрождественских, предновогодних хлопотах. Изобретают подарки, которые их детям и им самим принесет Дед Мороз или Санта Клаус. Составляют меню праздничных обедов и ужинов и делают закупки за себя и "за того парня". Воображают себя на Гавайях и Майорках, в швейцарских, австрийских, итальянских или французских Альпах.

Соответственно, все хотят слышать что-то приятное, успокаивающее, обнадеживающее. О том, какие мы хорошие. Справедливые. Продвинутые. А остальные плохие и неблагодарные. О том, что всё в мире обстоит не так уж ужасно и безнадежно, и позитива все-таки больше, чем негатива. А то, что умудрились наломать столько дров, с мазохистской настойчивостью продолжали пилить сук, на котором сидят, пуще того, стрелять из дробовика себе в ногу – вовсе не глупости и непростительные ошибки, отнюдь нет. Все это борьба за нетленные ценности и мессианство.

В такой стилистике, чтобы не обмануть ожиданий, итоги года и прогнозы на будущее чаще всего и преподносятся. Даже самыми, вроде бы, солидными и уважаемыми экспертами и изданиями.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России