ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Назад в будущее: хаотический порядок или упорядочение хаоса

30.04.2015

Назад в будущее: хаотический порядок или упорядочение хаоса

Вышел 98-й номер интернет-журнала «Вся Европа». Авторы популярной французской газеты «Монд» — «умники и умницы». Они обладают хорошо развитой фантазией. Довольно часто то, что они рассказывают, не имеет никакого отношения к реальной действительности. Даже отдаленного. Иногда же используемые ими образы – крайне удачны. Красочны. Живописны. Объясняют, как они воспринимают мир, лучше тысяч наукообразных книг, политических или академических дискуссий.

Вот один из таких шедевров. Он спрятан на последней странице газеты. Здесь в разделе "Хроника" помещена статья с многозначительным названием "Паника в высшей лиге". В ней размашистыми штрихами рисуется такое полотно.

Есть высшая лига. В нее входят играющий тренер – Соединенные Штаты Америки и те, кто предпочел спрятаться под их защитой, "под их крылом", благосклонно простертым над ними. Некоторые из них сумели даже сорганизоваться в отдельную подгруппу в рамках высшей лиги и "иногда балансируют" США. Речь о Европейском Союзе.

Обстановка в высшей лиге, скорее, хорошая. Иногда, конечно, вспыхивают скандальчики. Но ненадолго. Объяснение простое. Оказавшиеся в ней команды играют по правилам и обладают высокоразвитой экономикой. Однако это не закрытый клуб. Что вы. Они всегда готовы потесниться и вобрать в свои ряды новичков. Условий всего три: быть на уровне, признать главенство играющего тренера и следовать установленным правилам.

И вот в это идиллическое болото запущен камень. Да какой. Две державы, претендующие на то, чтобы играть в высшей лиге, ставят под сомнение сложившийся порядок вещей. Их не устраивают утвердившиеся правила. Естественно, что брошенный ими вызов вызывает панику в стане высшелигочников. "Это лишь слегка упрощенная картинка того, что происходит на наших глазах", – утверждает автор аллегории, политический обозреватель Сильвия Кауфман.

Россия и Китай, каждая держава на свой манер, чтобы из низшей лиги быстро растущих экономик ворваться – или в их случае вернуться – в высшую, ставят под угрозу мировой порядок. Используемые ими методы существенно различаются. Но цель одна и та же. Она заключается в том, чтобы изменить "однополярный мир". Взорвать. Сломать его.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России