ЕВРАЗИЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Страх, растерянность, безволие, разочарование

01.10.2015

Страх, растерянность, безволие, разочарование

Этими словами можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в Европейском Союзе. Политические элиты, лидеры, общественное мнение напуганы. Они не знают, что делать. Не понимают, что происходит. Не в состоянии договориться о совместной стратегии выхода из кризиса. Они не видят, как восстановить безопасность на своих внешних и внутренних границах, не допустив отката в строительстве объединенной Европы. Не растеряв столь дорогие европейцам моральные ценности. Не дискредитировав себя в глазах всего мира. Не утратив одновременно тотальный контроль над политической и социальной жизнью в своих странах, установленный ими после падения Берлинской стены и развала Советского Союза.

За последние годы чего только плохого с европейцами не случалось. Глобальный экономический кризис, к их полному недоумению, потрепал их сильнее, чем другие регионы. Он застал их врасплох. Они оказались к нему абсолютно неподготовленными. Потом пришел черед кризиса суверенной задолженности. И с ним до сих пор не удалось полностью справиться, хотя в странах ЕС и наметился спустя столько лет скромный экономический подъем. Последний, но отнюдь не заключительный акт драмы – экономический коллапс Греции, спровоцированный не без участия ее кредиторов и "строгих наставников".

Параллельно европейцы приложили руку, пережили или допустили провал в Ираке. Поражение в Афганистане. Уничтожение Ливии. Вырождение "арабской весны" в разгул терроризма по всему миру и дестабилизацию ситуации в стратегически важных точках Африки и Большого Ближнего Востока. Выплескивание внутренних конфликтов, межэтнических и межрелигиозных войн далеко за пределы первоначальных очагов их зарождения. Появление такого жуткого, дьявольского врага современной западной цивилизации и всех ее пресловутых и реальных ценностей, как Исламское Государство. Применение вооруженных сил против гражданского населения и возрождение зачатков фашистской, радикально националистической идеологии чуть ли не в центре континента.

И тем не менее европейцы хранили олимпийское спокойствие. Экономические кризисы использовали для консолидации власти политических и финансовых элит, подавления профсоюзного движения и отказа от социальных обязательств, обременительных для их безоговорочного господства. Последствия экономических кризисов переложили на плечи тружеников и среднего класса. Ко всему сонму международных провалов, конфликтов, дестабилизации различных регионов мира относились как к чему-то сугубо внешнему. Мол, это все далеко. Напрямую нас не затрагивает. Как-нибудь "устаканится". Преданных нам людей поддержим. Других низложим. А там все вернется к нашей выгоде на круги своя.

И только "нашествие" беженцев в последние месяцы, разлад, безволие и оторопь, с которыми оно встречено, тряханули все еще объединенную Европу по-настоящему. Они показали: мир меняется. В нем что-то сдвинулось. Он больше никогда уже не будет прежним. Несмотря на всю свою спесь и накопленные (частично награбленные) богатства, объединенная Европа – не более чем утлое суденышко. Волны человеческих страданий, бедствий, горестей и нищеты захлестывают его. Справиться с ними прежними методами апофигизма, двойных стандартов, безразличия и деления людей, стран и правителей на своих и чужих больше не получится. Гуманизм европейской цивилизации под вопросом. Отгородиться от всего колючей проволокой не получится. Как испрятать голову в песок. Или откупиться. А достойного, общего ответа у объединенной Европы на миграционный кризис и бросаемый им вызов нет.

Вышел 102-й номер интернет-журнала «Вся Европа»: Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО МИД России