ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

От борьбы с терроризмом к объединительной повестке дня

03.12.2015

От борьбы с терроризмом к объединительной повестке дня

Вышел 104-й номер интернет-журнала «Вся Европа». В удивительное время мы живем. Все перевернуто с ног на голову. Миром правит страх. Нас приучают к мысли о том, что каждый может стать следующей жертвой. Особенно тот, кто на виду и защищен хуже других. Что лучше молчать.

Принуждение к сотрудничеству

Только жуткие трагедии, такие как террористическая вакханалия в центре Парижа, заставляют современных правителей и политические элиты взяться за ум. (Хотя и далеко не всегда, как показывает совершенно неприемлемый абсурд со сбитым Турцией в небе Сирии российским СУ-24, воспринятый здравомыслящими западными политиками как указание на то, что Анкара "перестала быть союзником".) Руководствоваться здравым смыслом, а не тем, что им подсказывают крайние формы национальных и групповых эгоизмов. Отказаться от откровенно вздорных шагов при выработке и осуществлении внутренней и внешней политики, очевидная порочность которых колет глаза с самого начала. И то в большинстве случаев только на словах, а не в конкретных делах. И пока все не успокоится.

Как если бы не было миллионов убитых и покалеченных в Первой мировой войне. Фашистской агрессии против всего остального мира. Человеконенавистнической идеологии, которая чуть было не взяла верх и не подчинила себе весь наш континент. Преступлений геноцида, оставлявших после себя горы трупов и безбрежное море горя, против которых человечество восставало с непростительным опозданием. Карибского кризиса, поставившего нашу планету на грань уничтожения. Раздавленных, разрушенных, отброшенных если не в варварство, то на десятилетия назад – Ливии, Ирака, Афганистана, других стран. Как если бы все делалось для того, чтобы оправдать в прошлом сугубо российскую поговорку "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО МИД России