ЕВРАЗИЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Электронная мечта объединенной Европы

02.02.2016

Электронная мечта объединенной Европы

Вышел 106-й номер интернет-журнала «Вся Европа». У журнала большая высокообразованная аудитория. Публикуемые в нем материалы вызывают неподдельный интерес. Сужу об этом по откликам, которые получаю. Нахожусь в постоянном контакте с многими читателями. Как и с некоторыми бывшими студентами, которые учились у меня, когда возглавлял Европейский учебный институт при Московском государственном институте (Университете) международных отношений.

 

Немного самокритики

Последнее время они начали меня упрекать в том, что я рисую уж слишком мрачную картину окружающего нас мира. Пишу о нарастающей дестабилизации и конфликтности мировой политики и экономики. Гримасах глобализации. Подрыве ВТО. Высокой вероятности второй или, в зависимости от того, как считать, третьей волны глобального финансового кризиса. Неспособности человечества справиться с нищетой, бедностью, неравенством. Угрозе климатической, экологической, демографической, социальной катастроф.

Выпячиваю такие страшные, пугающие, крайне неприятные явления и тенденции, как возрождение античеловеческой идеологии. Рост ксенофобии, экстремизма, радикализма и популизма. Постепенное вырождение демократических устоев организации общества. Закат демократии. Предательство классическими политическими партиями интересов и чаяний своего электората. Пренебрежение идеалами прошлого. Их забвение. Выбор в пользу односторонних, в том числе откровенно противоправных, мер и линии поведения. Бессовестное использование мировых СМИ и медиасферы в целом для достижения сугубо корыстных целей. Преследование самостоятельно думающих людей, пытающихся отстаивать иную точку зрения, оппонировать правящим элитам. Наступление эры единомыслия и т.д.

Отдаю предпочтение слишком уж критическому и прагматическому подходу. Преувеличиваю значение фактов, мозаика которых чрезвычайно многообразна и вполне может свидетельствовать также о добрых намерениях. Которыми, правда, как известно, зачастую вымощена дорога в Ад. Большое количество принятых и принимаемых политических и экономических решений называю ошибочными, половинчатыми, контрпродуктивными и/или недостаточно продуманными.

 

Неистребимая вера в лучшее

Сам так не считаю. Напротив, уверен, что еще мягок и деликатен в своем анализе. О каких-то событиях и явлениях стоило бы говорить гораздо жестче. Резче. Бескомпромисснее. Просто предпочитаю называть вещи своими именами. На многие из них люди моего поколения смотрели через розовые очки. Это не сделало наш мир лучше. Более того, что-то из того, что предсказывалось нами с определенной долей вероятности, к сожалению, сбылось. Так что полезнее быть прагматичным.

Тем не менее, иногда так и тянет расслабиться. Перестать брюзжать. Закрыть глаза на окружающую нас действительность. Вновь поверить в сказочку. О том, какие на самом деле у человечества гигантские возможности. Как в будущем будет хорошо. Прекрасно. Здорово. Как оно, это будущее, уже прорисовывается в нашем сегодняшнем настоящем.

Что храм на вершине горы все-таки существует, и некоторые его даже видят. Чтобы в него попасть, надо лишь выбрать правильную дорогу, не цепляться за прошлое и не плыть против течения.

Такую сказочку из активно работающих современных философов, экономистов и социальных теоретиков высшей лиги, похоже, рассказывает только президент вашингтонского Фонда изучения экономических тенденций Джереми Рифкин. Отношение к нему, как заслуживающему доверия футурологу, автору и апологету концепта о третьей технологической революции, в экспертном сообществе и среди политологов различное. Одни превозносят его. Смотрят ему в рот. Упиваются его пророчествами. Другие относятся к отстаиваемым им постулатам весьма скептически, указывая на многочисленные нестыковки, противоречия и преувеличения.

Но одно дело читать его книги, статьи и комментарии. Пытаться разобраться, на чем он основывает свои выводы. Самостоятельно объединять отдельные или даже разноплановые выкладки в целостную картину. И совсем другое – видеть и слышать человека живьем. Разговаривать с ним. Зажигаться его энтузиазмом.

Встречался с ним несколько раз при различных обстоятельствах. Последний – только что. Неизменно он производил впечатление человека увлекающегося, страстного, уверовавшего в то, что он говорит, и ожидающего того же от собеседников и окружающих.

На этот раз ощущение от его выступления и общения с ним было несколько другим. Показалось, он гораздо тверже стоит обеими ногами на нашей бренной земле, чем раньше. Его пророчества больше не выглядят такими уж экстравагантными. Они шаг за шагом воплощаются в жизнь. Предвещаемая им реальность становится осязаемой. К его рекомендациям прислушиваются. Придуманные им теоретические построения облекаются в практическую политику.

Так ли это, давайте посмотрим вместе, хотя бы бегло пройдясь по главным из них. Соответственно, предоставляю слово Джереми Рифкину.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО МИД России