18.04.2025

18 апреля прошла вторая лекция образовательного блока Модели ЕАЭС 2025 по теме: «Суд Евразийского экономического союза». В качестве спикера выступил председатель Суда ЕАЭС А.А.Дронов.
Перед лекцией состоялась встреча председателя Суда ЕАЭС с ректором МГИМО академиком А.В.Торкуновым. Во встрече также приняли участие директор Евразийского учебного института Т.В.Шашихина и проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям С.И.Суровцев. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам развития евразийской интеграции и роли образовательных инициатив в этом процессе. Были обозначены перспективные направления углубленного сотрудничества между МГИМО и Судом ЕАЭС.
Лекция началась со вступительного слова проректора С.И.Суровцева. Он поприветствовал участников Модели и отметил возрастающий интерес к мероприятию. Станислав Игоревич также подчеркнул, что МГИМО в течение долгого времени является одним из центров развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, становится площадкой для продуктивного диалога единомышленников и подготовки молодых специалистов, где каждый может проявить себя, раскрыть свой потенциал и приобрести новые знания и необходимые навыки. Модератором встречи выступила директор ЕУИ Т.В.Шашихина.
Лектор подробно рассказал о роли, функциях и ключевых аспектах деятельности Суда ЕАЭС — одного из двух постоянно действующих органов Союза, являющегося органом международного правосудия, на который возложена в соответствии со Статутом Суда обеспечение единообразного применения государствами-членами Союза Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.
В ходе лекции рассмотрены особенности функционирования Суда ЕАЭС и его структура. Спикер также остановился на вопросах юрисдикции Суда, к компетенции которого относятся рассмотрение различных категорий дел, относящихся к реализации Договора о Союзе и иных актов права Союза, в том числе межгосударственных споров, жалоб государств и хозяйствующих субъектов на решения, действия (бездействие) Евразийской экономической комиссии, разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза.
Алексей Александрович привлек внимание участников к тому, что право Союза представляет собой самостоятельную, иерархически выстроенную систему норм, которая создана, действует и развивается на стыке с международным и национальным правом государств-членов. Поскольку все акты права Союза должны соответствовать положениям Договора, он выполняет роль основополагающего акта права Союза, в силу чего особое значение имеет телеологическое толкование.
Алексей Александрович, давая характеристику основным принципам и целям функционирования Договора о ЕАЭС, подчеркнул, что эти цели и принципы формируют «ценностную» базу, в свете которой толкуются и применяются нормы права Союза, включают в себя приверженность целям и принципам Устава ООН, в том числе принцип суверенного равенства государств.
По окончании мероприятия участники смогли задать вопросы, касающиеся перспектив развития институтов права ЕАЭС и Суда ЕАЭС.
От лица Юридического клуба выражаем благодарность Алексею Александровичу за содержательный анализ темы и освещение вопросов евразийской интеграции, вызвавшее живой интерес у аудитории.
Мероприятие организовано Юридическим клубом при поддержке Эндаумента МГИМО, Международно-правового факультета, Евразийского учебного института и Управления по воспитательной работе.