ЕВРОПЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ИНСТИТУТ
МГИМО МИД России

Que vadem

31.01.2015

Que vadem

Вышел 95-й номер интернет-журнала «Вся Европа».Отгремели праздничные фейерверки. Отзвучали приветственные речи. Мы все поздравили друг друга с Новым годом и Рождеством. Тепло. Радостно. Искренне. Пожелали друг другу здоровья. Счастья. Успехов. Исполнения желаний. И еще, чтобы все плохое осталось в ушедшем, а все хорошее перешло в наступивший год. И на какое-то время показалось, что мир вокруг нас стал лучше. Что все не так безнадежно. Мы в состоянии сделать его добрее. Разумнее. Более приемлемым для жизни. Что надежда вновь поднимает голову. И нам удастся справиться с окружающими нас демонами ненависти, жестокости, ксенофобии. Для которых есть только одна заповедь: "чем хуже, чем страшнее, чем кровавее – тем лучше".

Варварские террористические богохульства во Франции – хладнокровное, вызывающее, демонстративное убийство журналистов юмористического журнала, покупателей кошерного магазина и рядовых полицейских нанесли сокрушительный удар по нашим надеждам. Нет, просто так, само собой, только потому, что мы этого хотим для себя, для своих детей, для наших друзей и близких, мир лучше не станет. Многоголовую гидру терроризма, экстремизма, националистического и религиозного фанатизма и радикализма, отрицания всего и вся, презрения ко всем другим, тем, кто не такой как ты, не одолеть.

За то, чтобы на нашей планете установились мир, порядок и толерантность, утвердилось уважение к человеку, человеческой жизни и человеческой личности, восторжествовали подлинные ценности, придется бороться. Настойчиво. Неустанно. Изо всех сил. Добиваясь своего потом и кровью. А порой и колоссальными жертвами. Как в годы Второй мировой войны, 70-летний юбилей окончания которой мы будем отмечать позже в этом году, принесшей победу над фашизмом, нацизмом, человеконенавистнической идеологией.

Читать целиком

© Марк ЭНТИН, главный редактор,
профессор МГИМО (У) МИД России